L’été s’achève et
laisse place à la rentrée, non sans douleur ! Qui peut se vanter de ne pas
souffrir de la petite déprime « fin de vacances » ? (Certainement
pas moi) Dire à l’année prochaine à la plage, aux longues journées
ensoleillées et au farniente n’est jamais chose facile …
Mais ne nous
laissons pas envahir par le blues saisonnier et tachons d’attaquer la rentrée
du bon pied. Mes astuces pour reprendre le rythme en forme, reposée et
sereine :
Finies les grasses
mat’, on reprend le rythme effréné de la rentrée : métro-boulot-dodo,
rentrée des classes des enfants et organisation familiale. Les nuits à rallonge
des vacances semblent déjà loin, alors comment prolonger le bénéfice
« repos » des vacances ?
N’oubliez pas que
l’alimentation a un rôle important dans la forme physique. Un repas lourd,
riche en graisses et en sucres provoque ce qu’on appelle le « coup de
barre » postprandiale, à savoir la grande fatigue ressentie pendant la
digestion (traduction : quand on lutte pour ne pas s’endormir sur notre
clavier à 14h).
Ainsi, essayez de
privilégier un petit déjeuner consistant :
source de glucides complexes (pain, céréales), de protéines (lait, laitage,
fromage ou encore jambon, œuf) et de fruit ou jus de fruit frais pour les
vitamines. Il vous permettra de tenir jusqu’au déjeuner.
Puis, faites un déjeuner copieux (c’est le repas principal le plus
important) mais digeste : une protéine
maigre (viande grillée, poisson, jambon …), des légumes et fruits frais (de
préférence cuits, en potage ou en purée …) en évitant les moins digestes
(choux, poireaux, oignons …), une petite portion de féculents ou de pain, et un
produit laitier (laitage pas trop gras de préférence). Evitez surtout les aliments gras, en sauce,
les fritures qui sont les plus difficiles à digérer.
Ce déjeuner vous permettra de tenir
l’après-midi sans pour autant piquer du nez sur votre bureau.
Enfin, votre dîner gagnera à être léger, pour ne pas
perturber votre sommeil. Sur le même schéma que votre déjeuner, vous pourrez
éventuellement et selon votre appétit, en diminuer un peu les quantités.
Bien entendu, limitez l’alcool (qui fatigue) et les stimulants (café notamment) qui risquent de vous exciter et
au final vous fatiguer davantage.
Enfin, une activité physique douce et régulière (marche,
vélo, gymnastique), vous permettra de garder la forme en vous faisant secréter
des endorphines (hormones du bien-être) !
On perd les quelques kilos pris l’été, au
rythme des glaces, beignets et barbecues …
C’est bien souvent
que le retour des vacances est marqué par une pesée quelque peu déplaisante … à
savoir un petit bonus sur la balance.
C’est le résultat
des repas à rallonge, des apéros qui se succèdent, des glaces tentatrices et
autres douceurs de l’été, cumulées au peu d’activité physique (transat,
plage) !
Ainsi, en suivant les
conseils repas ci-dessus, et en prenant soin de limiter les matières grasses
d’assaisonnement (une cuillère d’huile ou une noix de beurre par repas sont
amplement suffisants) ainsi que les portions de pain et de féculents, vous devriez
très vite effacer ces petits kilos d’été !
On prolonge son bronzage tout en réparant
sa peau agressée par le soleil
Les nutriments « bonne mine » :
- Les caroténoïdes : Ce
sont les champions toutes catégories. Ils sont des pigments jaunes,
oranges ou rouge que l’on trouve dans de nombreux végétaux et dont la
consommation régulière a tendance à colorer la peau du consommateur. Les
plus répandus sont le béta-carotène (très présent dans les carottes, mais
aussi les abricots, le melon, les courges, la mangue et les patates
douces) et le lycopène (dans la tomate). Leur consommation régulière
permettra de prolonger votre hâle !
- La vitamine A : Elle
favorise la régénération des cellules de la peau, et est donc
indispensable à sa souplesse et son élasticité. Par ailleurs, elle
prévient l’apparition des rides et des marques de vieillissement cutané.
On la trouve dans : le lait, beurre,
le foie et les poissons gras.
- La vitamine C :
Antioxydant reconnu, elle maintient également la souplesse de la peau et
aide à sa régénération après l’exposition au soleil.
Source : les végétaux frais, et essentiellement : les agrumes, le kiwi, le cassis, mais aussi le persil et le
choux.
NB : La vitamine C étant sensible à la cuisson, consommez de
préférence ces aliments crus.
- La vitamine E : c’est un
puissant antioxydant. Elle permet également de préserver la souplesse de
la peau en maintenant son hydratation.
Sources : les poissons gras, le foie des
poissons maigres (ne faites pas la grimace c'est très bon!) (foie de morue, de lotte) l’huile d’olive, de noix …
- Le sélénium : c’est un oligo-élément qui
agit en synergie avec la vitamine E pour protéger les membranes
cellulaires contre l'oxydation provoquée par les radicaux libres (suite aux expositions
prolongées au soleil par exemple !).
- L’eau : On boit
beaucoup et régulièrement ! En
effet, un apport hydrique suffisant est également primordial pour la peau
et le teint. Ainsi, boire 1 litre à 1.5 litre d’eau par jour permet de
maintenir une bonne hydratation de la peau.
Boire le matin au réveil permet également de relancer le système digestif
en douceur, désintoxiquer l’organisme et
éclaircir le teint.
Voilà mes quelques conseils
simples et efficaces pour que l’été reste un doux souvenir : à vous la bonne
mine et le repos, et exit les kilos.
Vous voici prêts à
aborder la rentrée dans les meilleures dispositions !
Des astuces pour palier au blues de la rentrée (sans sombrer dans l'alcool) ?
RépondreSupprimerLorène
Je dirais, le sport et ... les copines? ;)
SupprimerJe suis déçue par ces règles : on croirait lire une diététicienne ordinaire.
RépondreSupprimerEffectivement c'est un billet un peu "vieille école", les relents d'une formation un peu scolaire et peu psychologique !
SupprimerMais il me semble que de temps à autre, une diététicienne doit pouvoir aussi parler de diététique non? :)