Un mois maintenant que je vous parle de diététique à tout va, de façon un peu mécanique et pas très personnelle il parait.
Ma plus grande fan et meilleure amie m'a glissé de me présenter, "ça se fait" elle m'a dit, "il faut qu'on puisse savoir qui nous parle pour mieux s'identifier". Et elle m'a confectionné une série de questions, auxquelles j'ai essayé de répondre.
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Quel âge,
situation familiale, où habites-tu?
Je suis une parisienne de
30 ans et des brouettes et j’ai deux enfants : un garçon de 9 ans à
tendance hyperactive et une fille de 6 ans hyper-volubile. Je suis aussi dotée
d’un beau-fils de 16 ans hyper swag, et d’un mari hyper connecté.
Pourquoi es-tu devenue diététicienne,
est-ce que c’est ce que tu voulais faire quand tu étais petite ?
Vers l’âge de 10 ans, on
a découvert à mon frère (de 12 ans) un cholestérol au plafond. Branle-bas de
combat à la maison (enfin surtout dans la cuisine), et sensibilisation de tout
le monde sur la question, le cholestérol si précoce étant forcément
héréditaire, tout le monde était concerné par le régime. C’est ainsi que je me
suis intéressée aux aliments et à ce qu’ils contenaient.
Pour la petite histoire : on s’est rendu compte quelques mois plus tard (lors d’un contrôle sanguin) que mon frère avait en réalité un cholestérol tout à fait normal et qu’il s’agissait seulement d’une erreur de décimale …
Mais de mon côté, la machine était en route et mon intérêt pour l’alimentation a été crescendo.
Pour la petite histoire : on s’est rendu compte quelques mois plus tard (lors d’un contrôle sanguin) que mon frère avait en réalité un cholestérol tout à fait normal et qu’il s’agissait seulement d’une erreur de décimale …
Mais de mon côté, la machine était en route et mon intérêt pour l’alimentation a été crescendo.
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Pourquoi
avoir décidé d’en faire un blog ?
Parce que j’aime écrire, et que c’est un sujet qui
me passionne. L’alimentation et la diététique ne sont pas que mon métier, ils
sont devenus une partie de moi.
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Est-ce que tu
fais face à des « crises » alimentaires dans ton quotidien ? Si
oui, lesquelles ?
Non, j’ai la chance d’avoir toujours eu un rapport
assez sain avec la nourriture. Je pense que l’éducation alimentaire que l’on
reçoit enfant joue un rôle important : on ne m’a jamais ni forcée, ni privée
de manger. La nourriture doit rester à sa place : ni une récompense, ni
une punition, elle a pour but de nous apporter ce dont on a besoin pour grandir
et pour vivre. Et les repas doivent être des moments de partage conviviaux. Je ne mange jamais seule sauf si je n’ai
vraiment pas le choix.
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Est-ce que tu
as déjà été au régime ?
Non, pas depuis mes 10 ans et cette « fausse
alerte » cholestérol. Et même là, ce n’était pas à proprement parler un
régime mais juste un contrôle des aliments.
En revanche, comme certainement beaucoup de jeunes filles, j’ai surveillé mon alimentation à l’adolescence, quand j’ai constaté que les goûters tartines de nutella/gâteaux/jus de fruits étaient moins dénués de conséquences qu’avant. Mais même à ce moment-là, je n’ai pas suivi de régime précis, et ai continué à m’intéresser aux aliments, à ce qu’ils apportaient et comment les consommer judicieusement.
Après mes études de diététique, je me suis mise à manger, naturellement, selon les principes de l’équilibre alimentaire à savoir dans les grandes lignes : des légumes, une protéine, du pain ou des féculents, un fruit et un produit laitier à chaque repas.
Jusqu’à ce que je m’intéresse à la méthode Zermati (grâce au blog de Caro il y a 7 ans). Cette méthode a été pour moi une vraie révélation et a marqué un grand tournant dans ma façon d’aborder la diététique et le surpoids.
A partir de là, mon alimentation a été plus spontanée et décomplexée : si je n'ai plus faim pour un yaourt, tant pis je ne le prends pas, et non, il ne va pas me tomber un os.
En revanche, comme certainement beaucoup de jeunes filles, j’ai surveillé mon alimentation à l’adolescence, quand j’ai constaté que les goûters tartines de nutella/gâteaux/jus de fruits étaient moins dénués de conséquences qu’avant. Mais même à ce moment-là, je n’ai pas suivi de régime précis, et ai continué à m’intéresser aux aliments, à ce qu’ils apportaient et comment les consommer judicieusement.
Après mes études de diététique, je me suis mise à manger, naturellement, selon les principes de l’équilibre alimentaire à savoir dans les grandes lignes : des légumes, une protéine, du pain ou des féculents, un fruit et un produit laitier à chaque repas.
Jusqu’à ce que je m’intéresse à la méthode Zermati (grâce au blog de Caro il y a 7 ans). Cette méthode a été pour moi une vraie révélation et a marqué un grand tournant dans ma façon d’aborder la diététique et le surpoids.
A partir de là, mon alimentation a été plus spontanée et décomplexée : si je n'ai plus faim pour un yaourt, tant pis je ne le prends pas, et non, il ne va pas me tomber un os.
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Comment
est-ce que tu gères la prise de poids ?
J’ai un poids assez stable à plus ou moins 3 kilos
près sur l’année. Quand je suis sur ma fourchette haute, j’essaye de reprendre
les principes de Zermati (je mange quand j’ai vraiment faim, en pleine
conscience, et j’arrête dès que je n’ai plus faim).
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Quel est ton
plat préféré ?
Je suis une vraie amatrice de cuisine asiatique,
avec une prédilection pour le Thaï (merci la salade de papaye, les curry verts
et le riz gluant).
Sinon, je suis une grande adepte des
apéro-dînatoires : j’adore manger plein de petites choses différentes et
je suis passée maître dans l’art de préparer des dizaines de petites bouchées,
dips, verrines, tartinades etc (avec une bonne bouteille de vin, ça va sans
dire)
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Est-ce que tu
t’interdis certaines choses parce que c’est vraiment trop décadent ?
Pas vraiment. Ma devise est que rien qui soit bon en bouche ne peut être vraiment mauvais pour moi ! J’ai la chance d’aimer
naturellement manger sain (je ne PEUX pas faire un repas sans légumes, non pas
par déformation professionnelle que parce que ce serait comme un repas sans sel :
triste !) en revanche, je suis une vraie gourmande.
Ma faiblesse décadente : les biscuits apéro et autres chips (un peu évoluées quand même) : pois wasabi, mélange japonais, chips aux légumes (aussi grasses et caloriques que les autres mais tellement meilleures) …
Ma faiblesse décadente : les biscuits apéro et autres chips (un peu évoluées quand même) : pois wasabi, mélange japonais, chips aux légumes (aussi grasses et caloriques que les autres mais tellement meilleures) …
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Que donnerais-tu
comme conseil pour avoir un état d’esprit « décomplexé » face à
l’alimentation ?
"Aucun aliment n'est mauvais tant qu'il est dégusté avec faim et plaisir."
Merci pour cet article ! C'est sympa se savoir qui se cache derrière un titre de blog. Je vais le faire lire à mon fils qui voudrait faire des études en diététique l'an prochain. C'est intéressant de connaitre le déclic qui t'a permis d' aller vers ce secteur professionnel. Bonne journée, Carole
RépondreSupprimerEt merci pour la réaction! Ravie de me dévoiler un peu plus et d'échanger plus personnellement avec mes lecteurs :)
SupprimerSi ton fils à des questions sur le métier ou la formation, qu'il n'hésite surtout pas, je me ferais un plaisir de lui répondre et de le conforter dans cette voix ;)
Bonne journée!
Alors ça c'est drôle car je viens lire par ici grâce au Blog de Caro depuis quelque temps et je déouvre que je connais Mr le mari (nous étions au collège ensemble, nous nous sommes d'ailleurs croisés il y a quelques mois)
RépondreSupprimerDécidément, l'adage "Le monde est petit" se démontre ici ! :-)
Bonjour Drine!
RépondreSupprimerAlors ça c'est drôle effectivement! :) Tu l'as reconnu sur la photo du coup? (je doute que ce soit juste le "mari hyper connecté" qui t'ai mis la puce à l'oreille ;) )
Au plaisir de te rencontrer un jour alors!
Bonne journée!
Oui reconnu sur la photo! Faudrait que je retrouve une photo de classe ;-)
SupprimerAh oui s'il te plait, retrouve la photo de classe !! :D
SupprimerHé hé je vais fouiner dans mes archives...( en plus, nous sommes voisines, j'dis ça j'dis rien...)
SupprimerAh ben en voilà une bonne nouvelle! Je te propose un deal : tu retrouves tes dossiers et tu viens apéro-dîner chez nous pour me montrer ça ! :)
SupprimerDeal ! ;-)
SupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
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