Après
s’être interrogé sur l’incidence d’une alimentation « saine » sur le
poids, on peut légitimement se poser la question de l’effet de la junk-food sur
le poids.
Alors
est-ce que les fast-foods font grossir ? Peut-on manger mal sans prendre de
poids ? A quelle fréquence ? Et quelles sont les autres conséquences
que la potentielle prise de poids ?
Vous
l’aurez certainement désormais compris : je ne pense pas qu’on puisse
affirmer qu’un aliment fasse grossir, et encore moins qu’un autre fasse maigrir.
Chaque aliment
apporte son lot de calories, nutriments, et s’il peut être plus ou moins
intéressant nutritionnellement parlant (plus ou moins riche en acides gras
essentiels, en vitamines, en minéraux, en fibres etc …), pourra toujours
s’intégrer au sein d’une alimentation équilibrée.
L’équilibre
alimentaire se faisant, non pas sur la journée, mais bien sur plusieurs jours,
et heureusement.
Quid
des fast-foods ?
Fast-food,
littéralement restauration rapide … et c’est là que le bât blesse.
Manger
un hamburger/frites, en soit, n’est pas une aberration nutritionnelle. C’est
effectivement un repas gras, à la fois riche en calories et assez pauvre en
intérêt (les vitamines et minéraux ne se bousculent pas au portillon), mais on
trouve largement aussi gras et riche dans la gastronomie française (merci la
tartiflette, la fondue savoyarde ou la saucisse de Morteau briochée).
Non,
le problème du fast-food ne réside pas tant dans la teneur calorique et
lipidique de ses aliments, mais plutôt dans le « comportement »
alimentaire qu’il engendre.
Manger
vite, avec les doigts, en mâchant très peu (tout est mou et s’avale quasi tout
rond !) et surtout sans prendre le temps de savourer, c’est là que le
fast-food devient mauvais.
Et
les fast-foods entretiennent ce phénomène en multipliant les menus
« maxi » et « plus size », qui font passer un menu, déjà
riche, à un gouffre calorique pour 1 euros de plus : la frite passe du
cornet moyen au cornet XL et la boisson du 33 cl au 50 cl. De quoi en perdre
toute raison …
Je
ne parle même pas de l’hérésie de la fontaine à soda qui incite à se resservir
plusieurs fois (pour rentabiliser l’affaire), avec ses 6 morceaux de sucre aux
33 cl (taille d’une canette), qui ne participent même pas à la satiété (les
calories bues perdent cet intérêt primordial), on atteint donc facilement le
litre de soda bu pendant les repas, avec 18 morceaux de sucre et 450 calories
vides.
Une
drogue pour certain ?
Je
ne sais pas pour vous, mais j’ai souvent entendu autour de moi des théories
selon lesquelles les géants du Fastfood (Macdo pour ne citer personne)
mettraient des composants addictifs dans leur burger, pour
« fidéliser » leur clientèle.
Je
suis notamment toujours surprise par l’exemple de mon mari, pourtant plutôt
adepte de la bonne nourriture et de la fine gastronomie, régulièrement attiré
par les fastfoods, desquels il ressort toujours légèrement écœuré en me disant
« c’était dégueulasse, je ne sais pas pourquoi je me fais toujours avoir
mais cette fois c’est la dernière fois que j’y retourne ». Et je vous le
donne en mille, il y retourne toujours.
Je
ne suis, personnellement, pas très friande des théories complotistes quelles
qu’elles soient. Je ne crois donc pas vraiment au mythe du
big-mac-aux-stupéfiants, mais en revanche, je crois au pouvoir addictif du gras
et du salé et au réconfort immédiat qu’ils procurent.
Les
autres conséquences pour la santé?
Le
hamburger frites de fast food regorgent de graisses saturées (entre le steak
haché gras, les sauces blanches à base de mayonnaise, et les frites) et est
plutôt pauvre en vitamines, minéraux, fibres et acides gras essentiels.
Il
s'agit donc de ne pas multiplier ce type de repas sur la semaine au risque (sur
le long terme), de voir votre cholestérol grimper, et potentiellement le poids
aussi (avec toutes les conséquences d'un surpoids sur la santé).
Le
bon sens voudrait que le repas suivant soit riche en légumes et fruits pour pallier
les apports vitaminiques et minéraux, et de préférence pauvre en graisses
saturées et riche en acides gras essentiels.
Et
le burger/frites de restaurant ?
Heureusement,
il ne s’agit pas de diaboliser le célèbre burger, qui pour notre plus grand
bonheur, s’est « gastronomisé » ces dernières années.
Avec
des recettes toujours plus fines, plus originales, des viandes toujours
meilleures, des accompagnements qui changent (des frites maison, rustiques, des
frites de patates douces, ou de légumes anciens), le hamburger trouve sa place
dans les menus de tous, y compris les clients à la perte de poids ou les
adeptes de la bonne cuisine.
Un hamburger/frites dégusté avec des couverts dans un restaurant, même accompagné d’un verre de soda (non light) pour les plus traditionnels (à 4 euros la bouteille dans certain restaurant, on hésite nettement à en commander un deuxième !) n’a aucune raison d’être diabolisé.
Un hamburger/frites dégusté avec des couverts dans un restaurant, même accompagné d’un verre de soda (non light) pour les plus traditionnels (à 4 euros la bouteille dans certain restaurant, on hésite nettement à en commander un deuxième !) n’a aucune raison d’être diabolisé.
Pour
résumer : ce n’est pas la junk-food qu’il faut montrer du doigt, mais bien
le comportement alimentaire qu’elle suscite (manger vite, avec les mains et
sans prendre le temps d’apprécier ou d’être à l’écoute).
Je suis contente que tu parles de fast food parce que l'autre fois je me faisais la réflexion sur l'effet pervers des nouvelles bornes de commande qui sont maintenant dans tous les fast-foods : même plus besoin de formuler sa demande à voix haute, on clic sur des images, ça s'ajoute à l'addition sans qu'on s'en rende vraiment compte ... Personnellement je suis persuadée que ça augmente ladite addition (sans crier au complot !)
RépondreSupprimerJe te rejoins tout à fait Lorène! Même plus besoin de supporter le regard de la caissière quand on annonce qu'on va prendre un cheeseburger en plus du maxi menu et du sunday ... un petit clic anonyme et 300 calories de plus, ni vues ni connues.
RépondreSupprimerHeureusement, aucun fastfood ne pratique pour l'instant la livraison à domicile ... mais j'ai dans l'idée que ça ne saurait tarder!
Ne parle pas de malheur !! Autant je ne suis pas cliente de la livraison à domicile mais j'ai un homme plutôt accro qui ne passera plus les portes à la seconde où il n'aura plus besoin de descendre les escaliers pour un mac dalle !
RépondreSupprimerOn peut tenter la pétition? ;)
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