La bombine de belle-maman




De retour de weekend Annécien chez mes beaux-parents, j’ai profité de ce petit séjour pour vous ramener dans ma valise une recette … Ardèchoise ! Non pas que je sois fâchée avec la gastronomie Savoyarde que j’affectionne, mais qui trouve moins facilement sa place dans Les Frites Vertes.

C’est donc un billet que je dédicace à ma belle-maman Françoise, qui est probablement née avec une cuillère en bois dans une main et une mandoline dans l’autre, tant la cuisine lui semble innée.
Quand elle s’anime devant ses fourneaux le spectacle est assez fascinant : point de livre de recettes ni de verre doseur ou de balance de table, elle épluche, émince, saupoudre, remue et mitonne comme elle respire, déambulant du placard vers l’évier en passant par la cuisinière, dans un joli ballet naturellement et parfaitement orchestré. Tout cela en tenant une discussion animée, là où personnellement j’ai besoin d'une concentration parfaite et envoie balader les pauvres aventureux qui viennent me tenir compagnie en cuisine. 

Chacun des repas qu’elle prépare fait le bonheur de mes papilles tout en ayant comme indéniable atout d’être sain et équilibré, so what else ?

C’est donc la recette de la bombine, que Françoise tient d’une cousine ardéchoise (et qu’elle me prépare à chacune de mes visites tant elle y connait mon attachement), que j’ai décidé de vous livrer aujourd'hui.

Qu’est-ce que la bombine ?

Traditionnellement, la bombine est un plat à base de pomme de terre, carottes et oignons en cubes, pied de porc et poitrine fumée, le tout cuit au four dans une cocotte  en fonte.
La bombine de Françoise est une version autrement plus fine et légère, moins rustique et plus gastronome pour un plat complet, équilibré et peu gras : elle remplace judicieusement le lard/pied de porc par des tranches de jambon de pays dont elle aura pris le soin d’ôter l’excès de gras, et ajoute une touche de couleur et de fraîcheur en incluant de la tomate à la recette. Et à défaut de gros morceaux, Françoise utilise sa mandoline pour émincer finement les pommes de terre, carottes et oignons qu’elle superposera en couches alternées. Le résultat est donc assez proche d’un tian de légumes amélioré.

En avant pour la recette : (une cocotte en fonte pour 6 personnes)



-          1,5 kg de pommes de terre
-          3 belles carottes
-          2 oignons (fonctionne aussi avec de l’échalote)
-          3 tomates
-          300 g de jambon fumé (ou bacon/viandes des grisons/épaule fumé)
-          Poivre, herbes de Provence en poudre, huile d’olive

On commence donc par badigeonner le fond d’une cocotte en fonte d’un filet d’huile d’olive. Puis le principe est simple : on alterne les couches de jambon de pays, de pommes de terre émincées, de carottes, d’oignons et de tomate (coupées en fines tranches) tout en assaisonnant légèrement chaque couche. On termine par les tomates qu’on arrose d’un léger filet d’huile d’olive, puis on mouille avec un peu d’eau. 






















Françoise commence la cuisson sur la plaque afin de faire « revenir » un peu le fond, puis quand la cocotte commence à dégager un agréable fumet elle enfourne le tout à four moyen (150°) pendant 2 bonnes heures.

Et nutritionnellement ça donne quoi ?

C’est le plat complet parfait : avec un total de 420 calories la belle assiette, avec la juste dose de glucides complexes apportés par les pommes de terre, peu de graisses (et que des bonnes), apportées par l’huile d’olive, une petite portion de protéines maigres avec le jambon de pays (qui est d’ailleurs facultatifs pour les végétariens) et enfin des fibres vitamines et minéraux à foison avec les carottes, oignons et tomates.

 Je vous laisse avec une photo de cette ville enchanteresse, précisément le pont des amours qui porte si bien son nom :



 

11 commentaires

  1. Tu sais que mon époux est né à Annecy. Nous rendons régulièrement visite à sa famille qui vit à Saint Jorioz, c'est tout près de cette belle ville.
    Mais qu'est ce qu'il fait froid là bas !
    Je ne connais pas cette recette, elle me plait beaucoup.
    Je vais la proposer à la maison.
    Bon après midi Lise, bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je connais bien Saint Jorioz, avec ses plongeoirs tellement photogéniques! Nous nous y sommes promenés Samedi, comme le monde est petit :)
      Ce weekend il y faisait très doux, à part quand nous sommes montés au Semnoz pour que les petits parisiens touchent la neige ;)

      Des bises Carole!

      Supprimer
  2. Oui, c'est rigolo !
    Tu ne me verras jamais en hiver à St Jorioz, j'ai épousé le seul haut Savoyard qui déteste la neige. Pourtant mon époux porte un nom connu dans le monde du ski.
    Et la bise d'Annecy est terrible. On y va souvent à Pâques, il fait meilleur.
    Bonne fin de journée Lise.
    Bises.

    RépondreSupprimer
  3. Coucou Lise !
    Encore moi !
    C'est pour te dire que j'ai enfin reçu une notification pour la publication de ton article. Tu as réussi, ça marche !
    Autre chose plus perso concernant mon fils et son projet de formation de diététicien. Ses profs lui déconseillent de choisir cette carrière car il y a trop de personnes diplômées et que le manque de travail se fait sentir. Tu as ce sentiment là aussi ? On doit rentrer ses vœux sur admission post bac et du coup on réfléchit. La formation est quand même chère et on ne voudrait pas se tromper.
    Bonne journée Lise, bises !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Carole!

      Oui, victoire, j'ai aussi constaté que j'avais reçu la newsletter (je m'étais inscrite pour tester) aleluia ;)

      Pour ton fils : déjà à mon époque on a tenté de me décourager en me disant qu'il y avait trop de diplômés pour peu de postes ... j'ai persévéré et je ne le regrette pas! Je crois par contre qu'il faut que ce soit une vraie volonté, voire une passion, mais si c'est le cas qu'il fonce! En plus, je dirais qu'il part avec un atout : c'est un homme, et ils sont rares et recherchés dans le métier ;)
      Des bises et bonne journée!

      Supprimer
  4. Suis pas sûre d'avoir réussie à commenter... blogspot est un physio redoutable...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Salut Mélisse! :)
      Ce comm' là est bien passé (je suis perspicace n'est-ce pas, ;) ), mais tu en avais envoyés d'autres??
      La bise :)

      Supprimer
    2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

      Supprimer
    3. J'essayais de dire : vu que c'est pas la saison des tomates, on peut remplacer par genre des navets boule d'or + 1 bocal de sauce tomate de l'été dernier ?
      (si mon mail est visible : je ne lis jamais celui-là...)

      Supprimer
  5. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. M'est avis que tu peux utiliser tous les légumes que tu veux dans cette recette (on n'est plus à ça près niveau infidélités à la real-bombine), et je pense que le navet boule d'or s'y prêterait parfaitement ! J'attends ton verdict ;)
      des bises Mélisse!

      Supprimer