Fall is coming





Mon premier est un peu frais voire franchement froid, mon second a un sol jonché de feuilles mortes, mon troisième a des journées qui n’en finissent pas de raccourcir, mon tout est une saison un peu hostile …

Je ne vous fais pas l’affront de vous donner la réponse, d’autant que votre agenda est là pour vous le rappeler tous les matins : nous sommes au cœur de l’automne et l’hiver se fait déjà sentir (toujours pressé celui-là, on ne peut pas en dire autant de son copain-cool l’été qui prend généralement son temps pour débarquer).

Bref, il fait froid, gris, humide, l’été semble déjà bien loin, le bronzage a laissé la place à un teint oscillant entre le navet et le lavabo, les nuits sont paradoxalement proportionnelles à notre fatigue (que quelqu’un veuille bien m’expliquer) et les virus et autres bactéries sournoises ne pensent qu’à nous mettre le grappin dessus. Et ça marche souvent, parce que, qui dit automne/hiver dit défenses immunitaires en bernes.

Pardon, je me rends compte que j’ai sans doute légèrement noirci le tableau, il faut dire que je suis une inconditionnelle amoureuse de l’été et que je dois chaque année lutter contre mon petit burnout post-estival.

Je reprends en mode happy/life-is-beautiful : mon premier revêt un habit délicieusement mordoré, mon second donne envie de se blottir sous un plaid douillet au coin du feu (ou du radiateur pour les moins chanceux), mon dernier célèbre une fête horriblement excitante à base de citrouille … mon tout est une saison aussi charmante que colorée.

Toujours est-il que l’automne, c’est quand même les prémices de l’hiver, et que pour le commun des mortels, l’hiver rime souvent avec prise de poids, grippe et fatigue (charmant programme) (ça y est ma nature a repris ses droits).
C’est donc dès à présent qu’il faut déployer son attirail préventif pour traverser sans encombre ce long tunnel qui nous mène au printemps. Prêts ?

Voici 5 mantras à appliquer derechef pour braver la saison froide en pleine forme, sans laisser nos  cellules graisseuses proliférer sous notre doudoune .


  • De la soupe ton allié tu feras : réconfortante, rassasiante, digeste et mine de fibres et de minéraux, la soupe est définitivement l’entrée hivernale anti-capitons. Un bol de soupe pour commencer  c’est gage d’un repas qui suit moins copieux, sans même avoir l’impression de se priver. En plus elle est déclinable à l’infini : aucune excuse pour la bouder.
  •  Des antioxydants tu abuseras : c’est eux qui reboostent notre système immunitaire raplapla. La star ? : la célèbre vitamine C. Et ça tombe bien, nos étals automnaux (à répéter 10 fois pour améliorer sa diction) en regorgent avec les oranges, clémentines, pamplemousse et autres kiwi ! On fait également des stocks de baies de goji ou d’acérola séchés, à grignoter en cas de coup de pompe. Enfin, on met sur tous ses plats une pincée de curcuma (également appelé poudre de perlimpinpin), champion du monde des antioxydants toutes catégories confondues ! Avec tout ça, on met au défi le moindre virus de braver votre périmètre de sécurité.
  • Les baskets, du placard, tu ressortiras : je ne vous le répéterai jamais assez, que ce soit pour la santé, pour la ligne,  pour le bien-être, ou pour renforcer votre système immunitaire : une activité physique régulière est pri-mor-diale alors plus d’excuse pour buller sur le canapé et laisser le top fushia en tissu technique prendre la poussière dans le placard.
          De la marche (shopping) à la course à pied en passant par le yoga hyalurvedique, peu importe du moment que vous y trouvez du plaisir. En prime : vous réveillez la sérotonine qui sommeille en vous pour un moral au beau fixe (pas comme le ciel).
  • De Morphée, chaque nuit, tu t’enticheras : La fatigue pousse au grignotage, rend plus sensible aux infections ainsi qu’à la déprime. Un bon sommeil est donc une des clés pour un hiver au top. Facile à dire ? Certes. Pour bien dormir, mangez léger et digeste, limitez les excitants et l’alcool (en excès) et évitez les écrans juste avant de dormir. (ou alors endormez-vous devant un douzième épisode de votre série préférée ça peut marcher aussi).
  • De raclette et de tartiflette, point tu n’abuseras : ne nous voilons pas la face, les plats hivernaux ne brillent pas par leur légèreté (tendre euphémisme). L’idée n’est pourtant pas de les bannir (si on ne peut même plus se consoler du froid à coup de fromage fondu où va-t-on ?), mais de les espacer (un par quinzaine semble un max raisonnable). On évite donc de cumuler raclette, tartiflette et fondue savoyarde le même weekend, et on n’oublie jamais de les manger avec une belle salade verte généreuse qui permet de réduire nos portions de frometon.



Voilà je vous laisse avec ces quelques conseils avisés et vais commencer à checker les destinations pour l’été prochain (soupir). 

16 commentaires

  1. Merci pour ces bons conseils! Tes billets me redonnent toujours du courage pour prendre son de moi (oui, il me faut du courage... je sais...).
    Juste sinon, t'es sur pour le yoga hyalurvedique?!? Ah, ah, je mets ca sous le coup du manque de soleil, la fatigue et tout ca
    Alexandra
    PS je suis passée au tutoiement meme si on ne se connait pas... j'espère que c'est OK!

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    1. Héhé, j'ai failli rajouter après "yoga hyalurvedique" : (comment ça ça n'existe pas?) ;) je trouvais que ça sonnait bien, mais indeed, ça n'existe pas (bien vu) (certaines suivent donc)
      Quant au tutoiement, il est de rigueur ici ;)

      Biz Alexandra

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  2. Moi j'aime bien l'automne, c'est la fin de l'hiver (février...) que je déteste.
    Je ne fais pas d'entrée au quotidien, du coup je sers les soupes en plat principal, avec du bon pain ou parfois des muffins ou cakes salés.

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    1. Muffin salés? Miam, je veux bien des recettes si tu en as!
      Sinon, Février reste mon mois détesté de l'année bien sûr, heureusement que c'est aussi le plus court, la nature n'est pas si mal faite ;)

      Bises Nathalie!

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  3. Chez nous aussi c'est souvent soupe avec tarte ou gâteau, surtout le soir et puis ça me permet de faire manger des légumes à mon fils qui adore les pâtes :)
    Hier c'était soupe de légumes et brioche.

    Julie

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    1. C'est vrai que les soupes de légumes (bien lisses et veloutées sinon on a droit à la soupe à la grimace ahah) sont de bonnes façons de faire manger des légumes aux enfants. Mon petit truc en + : la paille (attention la soupe doit être tiédie gare aux brûlures sinon), avec une paille, tout passe mieux ;)

      Bonne journée Julie

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  4. Soupe et dodo, l'hiver, je deviens une vraie marmotte :-) et le sport euh, à part un peu de gym suédoise de temps en temps avec les copines....
    Merci pour ce post !!

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  5. C'est tentant comme programme je reconnais :)
    Et la gym suédoise, ça consiste à monter des meubles Ikéa ou rien à voir ?? (pardon pour les blagues douteuses, ça sent la fin de la semaine)

    Bonne journée Hélène! :)

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    1. haha, elle est excellente :-) je te laisse chercher sur youtube, il y a des vidéos très bien !

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  6. Coucou !
    Merci pout tes conseils pleins d'humour !
    J'ai tendance à me lasser vite des soupes, je préfère les salades. Mais bon il y a l'assaisonnement...
    Bonne fin de semaine, demain c'est vendredi !!!
    Bisous.

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    1. Les salades c'est bien aussi : à la différence des soupes il y a la mastication qui aide à atteindre plus rapidement la satiété ! Certes il y a l'assaisonnement, mais rares sont les personnes qui n'utilisent aucune matière grasse pour faire leurs soupes, et la mode est de plus en plus aux soupes cuisinées à base de fromage (potiron/emmental, épinard/boursin, chèvre/courgette etc) ... donc finalement, une bonne salade assaisonnée c'est pas si pire ;)

      des bises Carole !

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  7. Bien M'Dame, nous allons tenir compte de tes conseils. Pas encore réussi à pratiquer une activité,et pourtant, j'étais bien décidée, mais des aléas font que je suis coincée. Bisous Chris 06

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    1. Zut, rien de grave j'espère?
      Bisous et remets toi vite :)

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  8. Oui, mais si, comme moi, on agrémente ses soupes de croutons, fromage rapé, morceau de pain + fromage et/ ou charcuterie.... alors peut être que finalement, la raclette, c'est pas si pire, non?! ;-)
    J'adore les soupes, mais si je ne mâche pas, j'ai l'impression de ne pas manger!
    Je suis un cas désespéré?

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  9. Il m'étonnerait que tu mettes l'équivalent de 150g de fromage (portion moyenne par personne pour une raclette) de fromage dans ta soupe ;-)
    Quant à la mastication c'est bien ce que je dis régulièrement, elle joue un rôle primordial dans l'atteinte de la satiété : c'est pour ça que je recommande la soupe en entrée et non pas en plat principal, au risque de rester sur sa faim !
    L'idéal est de poursuivre le repas avec un truc qui se mâché bien : escalope, steak, poêlée de légumes, fruit etc
    Et pour finir : il n'y a PAS de cas désespéré, c'est ça qu'est beau ;-)
    Biz et bon week-end Isa

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