Nous entrons aujourd’hui dans le dernier tiers de l’hiver
(oui je décompte les jours telle une bagnarde au bout du rouleau) et je commence à m’émouvoir des
quelques minutes de soleil grappillées en plus matin et soir, ainsi que des quelques
millimètres de mercure laborieusement gagnés, avant-goûts du vénéré printemps.
Je ne sais pas pour vous, mais je trouve cette fin d’hiver particulièrement éprouvante : fatigue au somment, cernes accablantes, teint lavabo et deux (trois ?) kilos en plus au compteur, qui achèvent de plomber mon moral déjà en berne.
C’est ainsi que m’est venue l’idée de répertorier les dix fruits à la densité nutritionnelle la plus élevée, à mettre quotidiennement au menu, histoire de rebooster tout ça fissa.
Voici donc le
palmarès des 10 precious (à prononcer avec la voix de Golum)
1 Le pamplemousse
Le pamplemousse détient la première place sur le podium avec
ses petites 35 calories aux 100 g, ses 40 mg de
vitamine C et ses 23 mg de calcium (dans le règne des fruits, cette teneur est
très importante). Selon plusieurs études, le pamplemousse comme ses
cousins les agrumes (oranges, clémentines, citron…) auraient, consommés
quotidiennement, des propriétés anti-cancéreuses. Si vous le choisissez rose, il
aura en plus une teneur intéressante en béta carotène (pro vitamine A)
antioxydant reconnu.
2 La framboise
Avec ses 1300 mg de minéraux aux 100 calories, la framboise
est le fruit à la densité minérale la plus élevée. 46 calories
pour 100 g, boostées à la vitamine B9 (parfait pour les femmes enceintes), à la
vitamine C et aux antioxydants, la framboise n’a pas volé sa place en tête de
classement !
Les anthocyanines qu’elle contient contribuent à préserver l’élasticité de la peau = effet anti-âge garanti.
Les anthocyanines qu’elle contient contribuent à préserver l’élasticité de la peau = effet anti-âge garanti.
3 Le melon
Mine de bêta-carotène (si vous le choisissez charentais
plutôt que blanc ou vert) pour 41 calories seulement
aux 100g, c’est un fruit bonne mine et protecteur de la vision. Sa teneur en
potassium le rend intéressant pour lutter contre l’hypertension artérielle, et sa grande richesse en sels minéraux en fait un
allié efficace dans la lutte contre la rétention d’eau. Fort de tous ces
atouts, le melon caracole en tête de classement des fruits à forte densité
nutritionnelle.
4 La fraise
C’est sa teneur exceptionnelle en flavonoïde qui confère à
la fraise ses propriétés antioxydantes, anti-inflammatoire, cardio protectrices
ainsi qu’un effet protecteur contre les cancers.
Véritable aliment santé pour 35 calories au 100g seulement, les médecins devraient presque militer pour que la fraise soit remboursée par la sécu !
Véritable aliment santé pour 35 calories au 100g seulement, les médecins devraient presque militer pour que la fraise soit remboursée par la sécu !
5 La prune
Des fibres à profusion pour une efficacité sur les transit
paresseux qui n’a plus à faire ses preuves, des composés phénoliques et
anthocyanines (deux antioxydants de renom) en quantité généreuse, la prune et ses
43 calories aux 100 g n’a pas volé sa place dans
le top 10.
Elle est souvent consommée séchée sous forme de pruneau : sa teneur en minéraux, vitamines et fibres s’en trouve alors triplée … mais ses calories aussi ! A modérer pour les soucieux de leur ligne, à consommer sans modération pour les sportifs.
Elle est souvent consommée séchée sous forme de pruneau : sa teneur en minéraux, vitamines et fibres s’en trouve alors triplée … mais ses calories aussi ! A modérer pour les soucieux de leur ligne, à consommer sans modération pour les sportifs.
6 La pêche
On la préfèrera jaune pour bénéficier d’un apport
supplémentaire en béta carotène. La pêche est aussi une source intéressante de
vitamine C, et elle est très riche en minéraux : potassium, magnésium fer
et phosphore en particulier. Ses fibres tendres sont très bien tolérées par les
intestins fragiles et la rendent intéressante pour lutter en douceur contre la
paresse intestinale. Tout cela au petit prix de 40
calories aux 100 g, la pêche porte bien son nom !
7 La pastèque
C’est surtout sa faible teneur caloriques (due à son
exceptionnelle richesse en eau) qui fait de la pastèque un fruit à haute
densité nutritionnelle. En effet, avec ses petites 30
calories aux 100g, la pastèque apporte néanmoins du lycopène antioxydant
(qui lui confère son appétissante couleur rouge), de la vitamine C, ainsi que
du potassium et de la vitamine B6 toutes deux efficaces contre les crampes
(fruit de la récupération post sport par excellence).
8 Le citron
Il devrait figurer en tête de classement avec une densité
vitaminique au sommet, mais le citron n’est en pratique que rarement consommé
en tant que fruit, mais plutôt en tant que condiment ou assaisonnement (qui a
dit « dans des cocktails ?).
Cependant, même en quantité moindre dans une vinaigrette ou dans des recettes, le citron peut contribuer à compléter très efficacement les apports en vitamine C, en antioxydants (flavonoïdes et limonoïdes) et même en calcium. Le tout pour un apport dérisoire de 39 calories aux 100g : pari gagné !
Cependant, même en quantité moindre dans une vinaigrette ou dans des recettes, le citron peut contribuer à compléter très efficacement les apports en vitamine C, en antioxydants (flavonoïdes et limonoïdes) et même en calcium. Le tout pour un apport dérisoire de 39 calories aux 100g : pari gagné !
9 Le kiwi
Ce n’est un secret pour personne, ce petit fruit exotique
regorge de qualités nutritionnelles. En effet, avec ses 92 mg de vitamine C aux
100 g, un kiwi quotidien permet de couvrir nos besoins en vitamine C pour 58 calories seulement. Il est par ailleurs riches en
antioxydants variés le rendant intéressant dans la prévention des cancers et
des maladies cardiovasculaires. On notera enfin son exceptionnelle richesse en
fibres douces, parfaites pour réguler les transits paresseux.
10 L’abricot
Qui ne rêve pas d’une peau abricot, aussi douce et colorée
que celle de ce petit fruit estival ?
Il parait qu’on est ce que l’on mange, c’est en tous cas le cas pour l’abricot, puisqu’il contient une quantité exceptionnelle de bêta-carotène, célèbre composant bonne mine, et qu’il est également particulièrement riche en cuivre, minéral antiride et belle peau par excellence.
48 calories les 100 g : de quoi reléguer notre crème antiride hors de prix au placard.
Il parait qu’on est ce que l’on mange, c’est en tous cas le cas pour l’abricot, puisqu’il contient une quantité exceptionnelle de bêta-carotène, célèbre composant bonne mine, et qu’il est également particulièrement riche en cuivre, minéral antiride et belle peau par excellence.
48 calories les 100 g : de quoi reléguer notre crème antiride hors de prix au placard.
Je vous entends d’ici : « sympa mais la moitié
sont des fruits d’été ! » (je vois que certains suivent)… certes. Et bien contentons-nous
pour le moment des agrumes (pamplemousse, pomélo asiatique, clémentines,
oranges, citron …) et du kiwi en attendant que les autres gagnent les étals de
nos marchés.
Pourquoi se ruiner en compléments alimentaires,
gélules
minceurs et produits de beauté, quand votre primeur vous propose les trois
ensemble, à moindre coût et renfort de goûts ?
Coucou !
RépondreSupprimerMerci pour cette liste colorée. C'est vrai que l'on ne sait pas toujours choisir les fruits : on nous parle de 5 par jour et on nous dit attention au fructose ! Au moins cette liste va aller tout de suite sur mon frigo. Ici, on mange souvent du pamplemousse, donc on va continuer, pour ce qui est du citron, à part sur le poisson, je n'ai pas beaucoup d'idées.
Bon j'attends les beaux jours pour les autres , en tous cas merci.
Une question : l'ananas ? et son célèbre régime brûle-graisse ?
Malheureusement, l'ananas fruit brûle graisse n'est qu'un mythe ! C'est sa teneur en broméline (enzyme "mangeuse de graisse) qui lui a donné cette réputation, sauf qu'elle est présente essentiellement dans sa tige, et dans sa chair en quantité nettement insuffisante pour avoir quelconque effet de ce type (tristesse)
SupprimerEn revanche, c'est un fruit modérément sucré et très riches en vitamines et minéraux :)
Merci pour tous ces renseignements ! c'est sur que ce doit être dur à manger les tiges d'ananas !
RépondreSupprimerOui, je n'ai pas encore osé essayer ;))
SupprimerLe pamplemousse est malheureusement trop amer pour mes goûts (et comme je suis particulièrement sensible à l'amer, même les pamaplemousses dits "doux" sont amers pour moi). Par contre je bois un combo jus de citron-jus de gingembre-eau chaude tous les matins, c'est délicieux et ça réveille mieux que le café ! (Mais gaffe aux dents, je dois me faire un bain de bouche anti-corrosion après...). Le seul kiwi que j'aime est le kiwi gold (doux, peau tendre), a-t-il les mêmes propriétés que le kiwi "standard" ?
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas le kiwi gold Nathalie, merci de me le faire découvrir!
SupprimerIl semblerait qu'il soit même encore plus intéressant que son cousin vert, puisqu'il est encore plus riche en bêta-carotène, comment ne pas valider ? :)
Je prends plaisir Lise à découvrir ces fruits légers.
RépondreSupprimerIl me tarde que les fraises arrivent sur nos marchés, je vais me faire plaisir !
Et le melon, si tu savais comme je l'aime !
Les beaux jours arrivent, on va se régaler.
Bon après midi, bisous.
Je suis aussi une droguée du melon Carole, si tu savais comme il me tarde de revoir leur frimousse chez le primeur :)
SupprimerCourage, dernière ligne droite avant le printemps!
Des bises !