Le marathon des repas festifs est sur le point de démarrer, et si mon mot d'ordre est toujours
le même (écoutez-vous : vous êtes le meilleur témoin de vos besoins énergétiques) il
peut aussi être utile de savoir faire les choix les moins plombants pour l'addition calorique.
C'est parti!
Feuilletés VS toasts
Les petits fours à base de pâte feuilletés sont
systématiquement les plus gras, quelle que soit leur garniture. La pâte
feuilletée contient la moitié de son poids en beurre et ne laisse donc aucune chance au plus riche des toasts.
Mes suggestions : toasts beurre persillé/crevette, toast
tartinade de crabe (miettes de crabe, citron, petit suisse ou fromage frais,
ciboulette et échalotes), toast magret de canard fumé/tomate séchée …
Verrines VS mini-brochettes
Winner : mini-brochettes (en général)
La plupart du temps, la verrine a au moins une couche crémeuse ou riches (guacamole, crème fraîche, tarama ...), ce qui la rend moins innocente qu'on ne le croit.
La mini brochette en revanche, a le bon goût d'être souvent légère ; à base de légumes (crus ou cuits marinés), de viandes maigre, crevettes et autres jambons crus.
Il y a cependant des contre exemple avec des verrines diététiquement correctes (mousses de légumes et de poisson) et des brochettes plus riches (fromage, magret avec son gras ...).
La mini brochette en revanche, a le bon goût d'être souvent légère ; à base de légumes (crus ou cuits marinés), de viandes maigre, crevettes et autres jambons crus.
Il y a cependant des contre exemple avec des verrines diététiquement correctes (mousses de légumes et de poisson) et des brochettes plus riches (fromage, magret avec son gras ...).
Champagne VS apéritif
Winner : le champagne bien sûr, qui titre entre 70 et
120 calories la flute, selon qu’il soit brut ou doux (le brut étant le moins
calorique).
Les apéritifs quels qu’ils soient sont plus riches car plus alcoolisés et souvent très sucrés : un martini apporte par exemple 210 calories (sorry Mister Bond) et un Balays 327 calories !
Quant aux vins, ils sont caloriquement proches du champagne (pour les rouges et les vins blancs secs). On évite les blancs moelleux qui cumulent sucre et alcool, doublant ainsi les calories du verre.
Les apéritifs quels qu’ils soient sont plus riches car plus alcoolisés et souvent très sucrés : un martini apporte par exemple 210 calories (sorry Mister Bond) et un Balays 327 calories !
Quant aux vins, ils sont caloriquement proches du champagne (pour les rouges et les vins blancs secs). On évite les blancs moelleux qui cumulent sucre et alcool, doublant ainsi les calories du verre.
Je déclare quand même le champagne vainqueur, grâce à ses bulles fines si spécifiques qui ont la particularité d'être rapidement euphorisantes et de nous combler à moindre quantité !
Huîtres VS crevettes
Winner : huîtres
Huîtres et crevettes, même combat (à peu de choses près) :
40 calories aux 100g pour les premières, 70 pour les secondes, tout ça avec
pléthore de minéraux, des protéines de parfaite qualité et une quasi absence de
lipides.
Mais (oui il y a un mais) : ces fruits de mer sont rarement
consommés seuls, ainsi, les huîtres sont souvent accompagnée de pain de seigle
beurré, et les crevettes de mayonnaise.
Pas de panique, si vous avez la main légère sur le beurre et
la mayo, ces deux entrées restent légères et à mettre à l’honneur aux
menus de cette fin d’année.
Toasts foie gras VS toasts de Saumon
Winner : les toast de saumon
Le foie gras est … gras (comme son nom l’indique) : 500
calories au compteur, avec la moitié de son poids en graisse. Il est en première
loge du banc des accusés à la prise de poids des fêtes. La bonne nouvelle :
c’est du BON gras, celui qui ne bouche pas les artères et ne fait pas grimper
le cholestérol en flèche. Les graisses des volailles sont riches en acides gras
mono-instaturés, au même titre que l’huile d’olive. Pas question donc de bouder
le foie gras, mais on essaye de se limiter à un ou deux petits toasts, à
savourer lentement.
Le saumon quant à lui, n’affiche « que » 190 calories aux
100 g et 10 g de lipides (cardio-protecteurs aussi). Attention à la crème
fraîche qui vient alourdir la note calorique, avec des graisses saturées cette
fois.
Ma suggestion : une tartinade de saumon (émincé),
petit-suisse, ciboulette et citron. Elle
fait l’unanimité et compile légèreté et festivité.
Toasts tarama VS toasts œufs de Lump
Winner : toasts œufs de poisson
Les œufs de poisson (saumon, lump ou caviar pour les plus
chanceux) apportent en moyenne 220 calories au 100 g et 16 g de lipides. Le
tarama quant à lui est préparé à partir d’œufs de poisson additionnés de crème
et d’huile … il affiche donc 540 calories aux 100 g et 54 g de lipides et vient donc concurrencer le foie gras dans ce match caloriques des repas de fête.
On préfère donc les toasts d’œufs de saumon, légèrement
citronnés.
Escargots ails/persils VS bulots aïoli
Winner : bulots aïoli
350 calories pour 100 g d’escargots (enfin, devrais-je dire,
pour le beurre persillé qui les garnit) contre 90 calories pour 100g de bulot …
et 700 calories/100g d’aïoli ! Alors à moins de manger de l'aïoli aux bulots
(une à deux cuillères à soupe d'aïoli sont amplement suffisantes), le bulot
ressort gagnant !
Dinde farcie VS Chapon farci
Winner : Dinde farcie
Le chapon est sensiblement plus gras et calorique que la
Dinde (250 calories contre 170 pour la Dinde) … mais aussi plus savoureux !
Inutile de les diaboliser : on les mange avec plaisir et appétit, en prenant
son temps, et si on peut, on laisse de côté la peau (riche en graisses).
Gratin dauphinois VS marrons
(je ne vous fait pas l'affront de faire participer les haricots verts à ce match)
Ex-aequo
Le gratin dauphinois traditionnel est plus riche en graisses
quand les marrons sont, eux, plus riches en sucre : match nul donc ! Avec 130 calories en moyenne aux 100g.
L’idéal est de partager son assiette : une petite part de
marrons ou de gratin, et une petite part de poêlée de légumes, champignons ou
salade verte.
Roquefort VS chèvre frais
Winner : chèvre frais
Le plateau de fromage arrive et vous ne pouvez l’ignorer ?
On préfère un fromage frais (plus riche en eau, moins en
graisses), et les chèvres frais sont les meilleurs (240 calories, 19 g de
lipides). Le roquefort est plus riche, avec ses 370 calories aux 100g et 30g de
lipides.
Bûche pâtissière VS bûche glacée
Winner : bûche glacée
La bûche pâtissière est généralement garnie de crème au
beurre (gouffre calorique) et flirte avec les 350 calories aux 100 g, quand la
bûche glacée n’en apporte que 200 en moyenne.
Le mieux : la bûche sorbet (framboise, passion, mangue …),
fraîche et légère pour finir le repas agréablement et diététiquement (130
calories aux 100 g seulement).
Clémentines VS litchis
Winner : clémentines
45 calories aux 100 g pour les clémentines, 65 pour les
litchis (légèrement plus sucrés), une différence anecdotique pour une fin de
repas de fêtes. Les deux sont riches en vitamines et minéraux, on y va donc
sans modération !
Truffe en chocolat VS pâtes de fruit VS marron glacé
Winner : Marron glacé
550 calories aux 100 g pour les truffes en chocolat (et
autres bouchées chocolatées), 316 calories pour les pâtes de fruit et enfin 250 pour les marrons glacés : si l’on doit
craquer sur une douceur pour conclure ce repas, on préfère donc le marron glacé !
Je vous souhaite d'excellentes fêtes de fin d'année à tous,
et n'oubliez pas le principal : faites-vous plaisir, ne comptez pas (trop) les
calories, écoutez vos sensations (goûts, textures, plaisir, faim, satiété),
nourrissez-vous aussi des paroles de vos convives et d'amour (garantis sans
calories!).
Besos todos!
PS : les plus avertis remarqueront que ce billet ressemble beaucoup à un autre posté l'année dernière à la même date. J'y ai apporté quelques nouveautés, mais je croule sous le travail, j'espère que vous ne m'en voudrez pas trop!
Besos todos!
PS : les plus avertis remarqueront que ce billet ressemble beaucoup à un autre posté l'année dernière à la même date. J'y ai apporté quelques nouveautés, mais je croule sous le travail, j'espère que vous ne m'en voudrez pas trop!
Bonsoir Lise.
RépondreSupprimerj'espère que tu vas bien.
Tu prends des congés ?
Je vais suivre tes conseils et essayer d'écouter les autres ;)
Je serais curieuse de connaitre ton menu de fête.
Je te souhaite un joyeux Noël, profite bien des tiens.
Gros bisous.
Oup's, comme tu le constates, je ne prends malheureusement pas de congés et suis légèrement surbookée (3 jours pour répondre à ton comm', dé-so-lée !)
SupprimerQuant à mon menu de fête ... je t'avoue qu'avec ma grande famille et celle de mon mari, je n'ai quasiment rien fait chez moi : pas de maîtrise du menu donc ;)
Mais chez nous, c'est très traditionnel et on ne sort pas vraiment des sentiers battus du foie gras/saumon/chapon/bûche ...
Du coup je souffle un peu que tout ça x 3 soit désormais derrière moi ;)
gros bisous à toi et j'espère que tu as passé toi aussi de chouettes fêtes en famille ;)
Coucou,
RépondreSupprimerÇa à l'air délicieux!!! MIAM
Joyeuses fêtes et bon appétit ;)
http://blog.la-pigiste.com
Merci! et joyeuses fêtes également :)
SupprimerMerci pour cet inventaire !
RépondreSupprimerTrès instructif !
Bonnes fêtes à vous! Et bon appétit !
Merci et très bonne fêtes de fin d'années aussi ;)
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