Je m’aperçois que j’ai failli laisser filer la chandeleur
sans en toucher un mot ici, my bad !
Pourtant, dieu sait que j’aime les crêpes, qu’elles ont la
bonne idée d’être relativement clémentes de la calorie et que je suis même à
deux doigts de les classer dans les aliments à calories négatives si tant est
que vous utilisiez une crêpière en fonte et que vous les fassiez sauter à l’ancienne
(bras en béton garantis, moins cher que la salle de sport) (je ne vous fait pas l'affront de préciser que c'est du second degré bien sûr)
J’aime l’idée d’un dessert confectionné avec 3 ingrédients
basiques, qu’on a à priori toujours dans nos placards (œufs, lait et farine) simple,
efficace, sans fioriture, qu’on peut accommoder à l’infini selon les goûts et
les envies.
Pour peu qu’on ait des enfants, c’est ludique et ça occupe au moins une demi-heure d’un dimanche pluvieux (celles qui savent, savent).
La recette de base est donc on ne peut plus basique :
des œufs, du lait (je choisi personnellement toujours du ½ écrémé : moins
gras mais autant de vitamines liposolubles et quand même du goût, contrairement
à l’écrémé que je trouve insipide) et de la farine.
Pour les quantités, mon moyen mnémotechnique : le même
poids en œufs qu’en farine, et environ le triple en lait. Pour une bonne
dizaine de crêpes ça donne : 3 œufs, 150 g de farine et 500 ml de lait (les
antis lait de vache peuvent aussi choisir des laits végétaux, soja ou amande
par exemple).
Certains rajoutent du
sucre, du beurre, du rhum ou des arômes, moi juste une pincée de sel et une
gousse de vanille si j’en ai sous la main.
Côté diététique, la pâte à crêpe en elle-même est donc
particulièrement intéressante : pauvre en calories (80 l’unité avec la
recette ci-dessus), quasi dépourvue de graisse et riche en protéines.
Mais (oui il y a en a quand même un),
gare à la cuisson. Cette pâte doit donc être cuite dans une crêpière, et pour
peu qu’on ait la main lourde en matière grasse (certains mettent une grosse
noisette de beurre à chaque nouvelle crêpe), on risque de quasi doubler la
valeur calorique de ladite crêpe.
Ma suggestion : une crêpière antiadhésive pour les plus
draconiens ou un sopalin légèrement huilé/beurré essuyé sur la crêpière (pour
moi).
Deuxième variable après la cuisson : la garniture bien
entendu.
Je ne vous apprendrais pas que le Nutella est
particulièrement calorique, puisqu’une petite cuillère à café apporte 80
calories, à savoir autant que la crêpe en elle-même, et que rares sont ceux qui
se contenteront d’une cuillère pour garnir leur crêpe.
Dans la famille des garnitures bienveillantes pour notre
ligne, nous avons :
- - Le miel/sirop d’agave/sucre/confitures :
avec leurs 30 calories la cuillère à café
- - La compote de fruit voire des morceaux de fruits
frais (banane par exemple) ou poêlés (pommes, poires..)
- - La crème de marron : 40 calories la
cuillère à café avec index glycémique bas en bonus
- - Pour les fondus de chocolat : préférez du
chocolat noir fondu avec un peu de lait (plus riche en cacao, moins en sucre et
en graisses que le nutella)
- - Pour les accros à la chantilly, ce n’est pas une
hérésie que d’en ajouter un « pshit » (30 calories la cuillère à
soupe), d’autant qu’elle existe en light (15 calories).
Voilà, sur ce, je sais déjà comment je vais occuper mon samedi après-midi qui s'annonce pluvieux (on se console comme on peut) et je suis d'ailleurs preneuse d'idées, recettes, suggestions si vous en avez!
Beurre/sucre (bon : du beurre de baratte & du sucre Rapadura dans lequel des gousses de vanilles somnolent)
RépondreSupprimerOu une confiture maison...
ou du bon sirop d'érable..
(mais en vrai je préfère les versions salées et c'est pas la commande, si j'ai bien compris)
Monsieur Mel adore la pâte à spéculoos mais c'est son ascendance flamande... (ça va avec le cramique, la bière, les gaufres, la carbonnade, les frites... avant que tu ne fasses une syncope : les endives, les choux et tous les légumes du potager grand-parental, avec une spécificité : il aime grignoter 2-3 petits pois CRUS...)
C'est vrai que j'ai pas parlé des crêpes salées ! ... en fait je reprendrais les grands "commandements" de la pizza diététique : protéines maigres (jambon blanc, de pays, grison, poulet, saumon, oeufs), légumes en veux-tu-en-voilà (champignons, tomates, oignons, épinards...) du fromage avec parcimonie (fort en goût ça aide), point trop de beurre/crème/charcuteries grasses et une belle salade à côté :)
RépondreSupprimerLa pâte à spéculoos, très bon mais on n'est pas loin du nutella niveau calories (avec un bon point : de l'huile de colza à la place de l'huile de palme)
Je note que ton mari a très bon goût, et tu m'as intrigué avec ses petits pois crus, je vais m'empresser de goûter.
A la maison mon époux fait pratiquement des crêpes tous les dimanches. Il es reste toujours pour le petit déjeuner du lundi matin, ça aide pour la reprise.
RépondreSupprimerj'aime mettre sur ma crêpe 3 gouttes de Grand Marnier, quel régal ! (Je précise que j'ai acheté la bouteille de Grand Marnier, il y a 10 ans et il en reste encore la moitié).
Bon week end Lise, bisous !
Coucou Carole!
RépondreSupprimerQuelle chance d'avoir droit à des crêpes tous les dimanches et lundi matin : de quoi se réconcilier avec les débuts de semaine ;)
Et oui c'est vrai que le grand Marnier matche bien avec la pâte à crêpe, je n'y pense pas assez (sans doute rapport au fait que je n'en ai pas chez moi ;) ) à remédier!
Des bises et bon weekend à toi!
Merci pour cet article très intéressant !
RépondreSupprimerMerci à toi Emilie!
SupprimerUne astuce pour graisser la poêle légèrement, un pinceau en silicone pour étaler du beurre fondu au micro-ondes, ça remplace le sopalin !
RépondreSupprimerEt une pièce dans la main gauche au moment en faisant sauter la crêpe, ça garantit la richesse pour l'année, mes enfants ont adoré !
La pièce dans la main gauche je NOTE, merci Hélène ;)
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