Repas de Noël : les matchs caloriques



Ça y est, le 24 tant attendu (ou redouté) est là, le coup d'envoi des repas festifs est bientôt donné, et si mon mot d'ordre est toujours le même (écoutez-vous : vous êtes votre meilleur régulateur de calories) il peut aussi être intéressant de savoir faire les choix les plus judicieux. 

C'est parti!

Feuilletés VS toasts 

Winner : Toasts

Les petits fours à base de pâte feuilletés sont systématiquement les plus gras, quel que soit leur garniture. La pâte feuilletée contient la moitié de son poids en beurre : de quoi battre à plate couture le plus riche des toasts !
Mes suggestions : toasts beurre persillé/crevette, toast tartinade de crabe (miettes de crabe, citron, petit suisse ou fromage frais, ciboulette et échalotes), toast magret de canard fumé/tomate séchée …

Huîtres VS crevettes 

Winner : huîtres

Huîtres et crevettes, même combat (à peu de choses près) : 40 calories aux 100g pour les premières, 70 pour les secondes, tout ça avec pléthore de minéraux, des protéines de parfaite qualité et une quasi absence de lipides.
Mais (oui il y a un mais) : ces fruits de mer sont rarement consommés seuls, ainsi, les huîtres sont souvent accompagnée de pain de seigle beurré, et les crevettes de mayonnaise.
Pas de panique, si vous avez la main légère sur le beurre et la mayo, nos comparses restent des entrées légères à mettre à l’honneur aux menus de cette fin d’année.

Toasts foie gras VS toasts de Saumon 

Winner : les toast de saumon

Le foie gras est … gras (comme son nom l’indique) : 500 calories au compteur, avec la moitié de son poids en graisse. Il est en première loge du banc des accusés à la prise de poids des fêtes ! La bonne nouvelle : c’est du BON gras, celui qui ne bouche pas les artères et ne fait pas grimper le cholestérol en flèche. Les graisses des volailles sont riches en acides gras mono-instaturés, au même titre que l’huile d’olive. Pas question donc de bouder le foie gras, mais on essaye de se limiter à un ou deux petits toasts, à savourer lentement.
Le saumon quant à lui, n’affiche « que » 190 calories aux 100g et 10g de lipides (cardio-protecteurs aussi !). Attention à la crème fraîche qui vient alourdir la note calorique, avec des graisses saturées cette fois.
Ma suggestion : une tartinade de saumon (émincé), petit-suisse, ciboulette et citron.  Elle fait l’unanimité et compile légèreté et festivité !

Toasts tarama VS toasts œufs de Lump 

Winner : toasts œufs de poisson

Les œufs de poisson (saumon, lump ou caviar pour les plus chanceux) apportent en moyenne 220 calories au 100g et 16g de lipides. Le tarama quant à lui est préparé à partir d’œufs de poisson additionnés de crème et d’huile … il affiche donc 540 calories aux 100g et 54 g de lipides ! (C’est un peu le foie gras de la mer en somme).
On préfère donc les toasts d’œufs de saumon, légèrement citronnés.

Escargots ails/persils VS bulots aïoli 

Winner : bulots aïoli

350 calories pour 100 g d’escargots (enfin, devrais-je dire, pour le beurre persillé qui les garnit) contre 90 calories pour 100g de bulot … et 700 calories/100g d’aïoli ! Alors à moins de manger de l'aïoli aux bulots (une à deux cuillères à soupe d'aïoli sont amplement suffisantes), le bulot ressort gagnant ! 

Dinde farcie VS Chapon farci

Winner : Dinde farcie

Le chapon est sensiblement plus gras et calorique que la Dinde (250 calories contre 170 pour la Dinde) … mais aussi plus savoureux ! Inutile de les diaboliser : on les mange avec plaisir et appétit, en prenant son temps, et si on peut, on laisse de côté la peau (riche en graisses).

Gratin dauphinois VS marrons

Ex-aequo

Le gratin dauphinois traditionnel est plus riche en graisses quand les marrons sont, eux, plus riches en sucre : match nul donc !  Avec 130 calories en moyenne aux 100g.
L’idéal est de partager son assiette : une petite part de marrons ou de gratin, et une petite part de poêlée de légumes, champignons ou salade verte.

Roquefort VS chèvre frais

Winner : chèvre frais

Le plateau de fromage arrive et vous ne pouvez l’ignorer ?
On préfère un fromage frais (plus riche en eau, moins en graisses), et les chèvres frais sont les meilleurs (240 calories, 19 g de lipides). Le roquefort est plus riche, avec ses 370 calories aux 100g et 30g de lipides.

Bûche pâtissière VS bûche glacée

Winner : bûche glacée

La bûche pâtissière est généralement garnie de crème au beurre (gouffre calorique) et flirte avec les 350 calories aux 100g, quand la buche glacée n’en apporte que 200 en moyenne.
Le mieux : la buche sorbet (framboise, passion, mangue …), fraîche et légère pour finir le repas agréablement et diététiquement (130 calories aux 100g seulement).

Clémentine VS litchis

Winner : clémentines

45 calories aux 100g pour les clémentines, 65 pour les litchis (légèrement plus sucrés), une différence anecdotique pour une fin de repas de fêtes. Les deux sont riches en vitamines et minéraux, on y va donc sans modération !

Truffe en chocolat VS marron glacé

Winner : Marron glacé
350 calories aux 100g pour les truffes en chocolat (et autres bouchées chocolatées) contre 250 pour les marrons glacés : si l’on doit craquer sur l’un ou l’autre, on préfère donc le marron glacé !

Je vous souhaite d'excellentes fêtes de fin d'année à tous, et n'oubliez pas le principal : faites-vous plaisir, ne comptez pas (trop) les calories, écoutez vos sensations (goûts, textures, plaisir, faim, satiété), nourrissez-vous aussi des paroles de vos convives et d'amour (garantis sans calories!).

ps : Un grand merci à Julia de Télématin, qui a parlé des Frites Vertes hier dans sa chronique!



5 commentaires

  1. Joyeux Noël Lise !!
    Bravo pour Télématin.
    A la lecture de ton article, je me rends compte qu'on a été calme pour le réveillon !
    Huitres et citron, saumon gravlax, salade et mini gâteaux d'un grand pâtisser.
    Bon repas, je t'embrasse !

    RépondreSupprimer
  2. Joyeux Noël Carole !
    Effectivement, repas sans faute de ton côté bravo ;)
    Je veux bien la recette de ton saumon gravlax !

    Des bises et bon weekend :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou, je viens de la mettre sur le blog.
      Bisous !

      Supprimer
  3. Chez nous c'était carpaccio de saint-Jacques à la truffe, cailles farcies sauce aux morilles avec cardons au lait, crème au Vin Santo et cantucci, donc entrée légère et le reste moyen. Et ce soir on remet ça pour la grande fête familiale : foie gras, saumon fumé et salade de mâche en entrée, puis chapon farci et purée de potimarron, et le dessert mes beaux parents l'apportent, on verra...

    RépondreSupprimer
  4. Carpaccio de Saint-Jacques à la truffe, ça laisse rêveur !
    De mon côté j'ai enchaîné 24 soir chez belle-maman, 25 midi chez ma mère, et 26 soir chez moi avec mon père et mes 4 frangins (qu'il faut bien nourrir) ... autant dire que j'apprécie la trêve avant le 31 ;)
    Bonne fin d'année Nathalie! bises

    RépondreSupprimer