1 an !



Un an déjà que je me suis décidée à publier mon premier billet sur Les Frites Vertes, après avoir mûrie l’idée quelques bons mois. Je voulais un blog dont la thématique serait la diététique, mais qui soit aussi très personnel, léger, déculpabilisant et distrayant (rien que ça oui). De là à dire que j’y suis arrivée il n’y a qu’une poignée de calories, que je me garderais bien de grignoter.
En tous cas, je me réjouis de voir que 366 jours plus tard (merci l'année bissextile), mon blog est toujours là, avec un nombre de lecteurs fidèles que je n’aurais pas soupçonnés au départ,  qui commentent toujours de façon bienveillante et cordiale mes petits conseils et ça, ça n’a pas de prix.


Alors merci à tous ! <3

Merci à Caro d’avoir relayé un de mes premiers billets sur son blog, lui donnant ainsi son premier coup de pouce de taille en m’amenant une pelletée de visiteurs (et les lecteurs de Caro c’est un peu le caviar des lecteurs). Merci à Violette (le soleil du net) qui a partagé un autre billet sur sa page facebook, me prêtant aussi une parcelle de ses trendy-modeux-followers.
Merci à Julia d’avoir parlé à deux reprises de mon blog sur sa chronique de Télématin.
Merci à Carole de cuisiner en paix de me suivre depuis le début et de m'avoir fait entrer dans sa blogosphère-culinaire.
Merci à ma beastie Lorène de m’avoir soutenue depuis la création du blog, me soufflant quelques sujets et me harcelant dès que je laisse passer un peu trop de temps entre deux billets.
Merci aussi à … comment ça je ne suis pas en train de recevoir un Oscar ?

Bon, ok, trêve de remerciement,  je vais donc fêter ce premier anniversaire avec un petit concours mettant en jeu une consultation diététique personnalisée chez moi-même (sisi). Le gagnant pourra voir à quel point ma cuisine ne regorge pas uniquement de quinoa bio, de graines de chia et de tofu.

Pour participer, il suffit de répondre (correctement) à cette question, dont la réponse est quelque part sur le blog (si tu es lecteur assidu, la réponse coule de source).

The question is : Au restaurant, une salade composée est-elle toujours un meilleur choix minceur qu’un Burger?  
Vrai ou faux (et pourquoi en 2 lignes sinon c'est trop faç' )

Ma fille tirera au sort le commentaire gagnant le samedi 6 août, de sa petite main potelée (la valide) et innocente.
Et comme, qui dit anniversaire dit aussi gâteau (d’anniversaire), je me suis auto-préparée (vous noterez comme je suis attentionnée) un joli-healthy-pas-trop-calorique-birthday-cake.
Je ne l’appellerais pas gâteau minceur parce que je suis contre ce type de dénomination susceptible de pousser les plus crédules à en reprendre 3 fois, même sans faim, sous prétexte qu’il est léger. Mais je peux vous dire qu’il est sain, bon, plus rassasiant qu’un cake Brossard, et plutôt moins caloriques aussi.

De quoi avez-vous besoin

- 1 yaourt (dans son pot) (qu’on réutilisera) (oui je sais, je ne mettrais pas de copyright)
- 1 pot de farine
- 2 pots de flocons d’avoine
- ½  pot de sucre (j’aime bien le sucre de fleur de coco : très goûtu et à Index glycémique bas)
- ½ pot d’huile de coco
- 1 compote de pomme sans sucre ajoutée
- 2 cuillères à soupe de purée d’amande (ou de cajou)
- une banane écrasée
- 40 g de chocolat noir en pépites (à la fleur de sel pour moi)
- 3 œufs
- ½ sachet de levure chimique
-  des graines de courges pour la déco (et le goût)




Recette 

On mélange tous les ingrédients dans l’ordre de la liste (ou pas) en remuant bien entre  chaque  étape    (oui je  sais,  « facile » mais qui a dit qu’une recette devait être compliquée pour être bonne hein ?)
On met la préparation dans un moule préalablement beurré (ou huile de coco-té) et on enfourne à 180° pendant 30 minutes.
Tadaaaaam :


Sur ce, je vous souhaite bon appétit et m’en vais déguster mon gâteau en attendant vos réponses :)

Petite lécheuse de plat professionnelle 



16 commentaires

  1. hihi je suis le 1er commentaire! Alors joyeux anniversaire les frites vertes! et pour la réponse mieux vaut un burger qui apporte des féculents et des protéines accompagné d'une salade verte qui fait un plat équilibré, raisonnable au niveau des calories, plutot qu'une salade pleine de, au choix, ou pas, fromage croutons sauce salade (chimique) qui au final donne bonne conscience mais pas une bonne addition diététique et nutrionnelle et les crocs à 15h. J'ai bien récité ma leçon??

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    1. Merci Vo !
      Ta réponse semble sensée ... mais je ne validerais qu'à la fin du concours ;))

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  2. Joyeux anniversaire !
    J'adore les burgers, et ça me déculpabilise carrément de me dire que c'est parfois meilleur pour moi qu'une salade avec trop de sauce, après laquelle je n'arrêterai pas de grignoter parce que j'aurai faim au bout d'une heure !
    A bientôt peut-être !

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  3. Bon Blogiversaire!
    Je ne tente pas le concours (même si je serai ravie d'avoir une consultation privé avec toi, 19.000km ça fait un peu loin le conseil diététique!).
    Et pour ce qui est de la réponse à ta question, faciiiiiiile!!! Sauf que je ne développerai pas plus, pour ne pas donner d'idées aux autres participantes ;-)

    (Et je ne te remercie pas... ou plutôt si! il est 17h dans mes contrées lointaine, je sais que sur le chemin de retour du boulot je dois faire quelques courses pour le repas de ce soir, et tu más donné super envie d'un vrai bon burger!)

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    1. Moi je veux bien que tu participes et si tu gagnes c'est moi qui vient te faire la consult' (et passer une semaine dans ton coin) (manger tes vrais bons burgers) ;)

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  4. Bon anniversaire lise !
    Et merci pour le clin d'œil, c'est un plaisir de te lire.
    On peut faire ton gâteau sans la banane ? Je n'aime pas la banane :(
    Je ne participe pas car tu es trop loin mais ce n'est pas grave, j'attends de voir qui sera la chanceuse.
    Bonne journée, gros bisous :)

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    1. Bien sûr qu'on peut le faire sans banane (j'en mets souvent à la demande de ma fille qui est bananovore)! En fait, c'est un peu comme un 4/4 plus léger : une fois qu'on a la base, on peut y ajouter ce qu'on veut :)
      Gros bisous Carole, et merci pour ta fidélité ! :)

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  5. Bonsoir Lise,

    Un très joyeux anniversaire aux "Frites Vertes"; j'espère sincèrement que ce sera le premier anniversaire d'une longue série car j'aime vous lire.
    Moi qui ait depuis toujours un rapport difficile avec la nourriture, vous lire m'inspire et j'ai l'impression d'avoir cette année une relation un peu plus apaisée à l'alimentation.

    Meme si je ne suis pas en France, je participe bien volontiers au concours; car finalement, avec le Thalys, je ne suis qu'à trois heures de Paris; cela me ferait une petite occasion de revoir une ville que j'adore mais que je délaisse un peu trop ces dernières années.

    Bon alors, ma réponse: mieux vaut un bon steak avec des légumes qu'une "caesar salad" ou une "cobb salad" qui souvent, surtout aux US, est saturée de sauce et de fromage en tout genre. En tout cas, c'est, grace à vous, ce que j'applique lors de mes déplacements. Et j'ai l'impression que cela me permet de limiter la casse sur la balance lorsque je reviens par exemple des US ou du Royaume-Uni.

    Amicalement,

    Alexandra

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    1. Bonjour Alexandra!

      Merci pour ce touchant message, et au plaisir de te voir sur Paris peut-être :)

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  6. Coucou, Bon anniversaire et je remercie aussi Caro puisque je suis venue par ici via son article et comme tu le sais on est la preuve du fameux adage "le monde est petit!" :-)
    Puis allez je participe j'aurai que la rue à traverser lol !
    Donc au restaurant, les salades sont souvent bien trop riches (avocat, oeufs, lardons, sauce sucrée, fromage, noix et j'en passe versus une belle entrecôte grillée ou un burger finalement moins caloriques! Il suffit de demander des légumes,idéalement vapeur, ou de la salade verte à la place de frites par ex :-) A bientôt Bises

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    1. Merci Drine pour tes vœux ! :)
      Que tu gagnes ou pas, il faut vraiment que tu la traverses cette rue, pour un apéro LFV ;)
      Des bises

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  7. Bonjour et joyeux un an , je pense que certaine salade comporte des aliments extrèmement riches comme le formage, le jambon cru etc ce qui les rend plus calorique qu'un burger sans sauce par exemple et servi avec une salade verte plutôt que des frites.
    TESS

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  8. Bonjour Lise,
    Je vous ai aussi découvert grâce au blog de Caro et depuis je vous lis avec plaisir même si je ne commente que très peu... Shame on me!
    Concernant le concours, ce serait un vrai plaisir de vous rencontrer et de discuter diététique et plaisir avec vous alors je me lance même si la bonne réponse a déjà été donnée!
    La salade peut-être pire qu' un burger au niveau calorique si on la noie sous l huile et le fromage!
    Pour le burger, comme je suis végétarienne, je remplace le pain par des gros champignons grillés et je mets du très bon fromage bien fort comme un rocamadour et du coup, pas de culpabilité avec les frites!

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