Quid des salades composées




Le soleil daignant enfin sortir de l’épaisse couche de nuages et du rideau de pluie derrière lesquels il était planqué depuis deux bonnes semaines, me revoilà avec des envies de salade composées. 

La salade composée et moi vivons une très grande histoire d’amour : déclinable à l’infini, je ne m’ennuie jamais avec elle. Impossible de se louper, pas de recette à suivre, je me laisse guider par mes envies (et par ce que le frigo daigne m'offrir) et le tour est joué.
Une bonne salade composée est celle qui mélange les textures (du cru, du cuit), les températures (poulet chaud, crudités froides), du juteux (tomates), du croquant (graines), du fondant (avocat), et qui maîtrise le parfait équilibre entre le doux, l’acide et le sucré … bref, je pourrais passer des heures à vous en parler mais je vais tâcher de vous épargner mes digressions et rentrer dans le vif du sujet. 

A savoir : est-ce que salade composée rime toujours avec plat équilibré/sain/léger?

Et au risque d’en décevoir certains, la réponse est non.


Une salade au restaurant n’est pas toujours le meilleur choix à faire, et toutes les salades ne se valent pas.

Passage au crible des plus célèbres d’entre elles :

-         -  La salade caesar :  


C’est la star incontestée des salades composées depuis quelques années : de la brasserie tradi au resto du coin en passant par le lounge branché, pas une enseigne ne l’oublie à sa carte.
Comme toutes les salades, on l’associe souvent à minceur et on est persuadé d’avoir fait un sacrifice calorique en la choisissant au détriment d’une bavette/frites ou d’un burger … mais rien n’est moins sûr !
Sa base : de la salade romaine, des morceaux de poulet rôti (jusque-là tout va bien), des croutons, des copeaux de parmesan, et une sauce traditionnelle particulièrement riche à base d’huile, de jaune d’œuf et de crème d’anchois.
Certains restaurants adaptent la recette en proposant du poulet frit voire pané,  et en y ajoutant de l’avocat ou des œufs durs.
Bref, une belle salade Caesar peut chiffrer jusqu’à 600 calories l’assiette, dont la moitié issue de graisses : pas exactement un choix minceur.

-         La salade niçoise :  


Salade old-school cette fois, qui vient cotoyer la new-age caesar à la carte des brasseries : meilleure alternative minceur ? Indiscutablement : oui !
Sa base : du thon, des anchois, des œufs durs, des oignons, des poivrons, des olives et de la sauce à base d’huile d’olive,  la niçoise est une mine de protéines de bonne qualité, de fibres, vitamines et minéraux .
 Si la recette traditionnelle ne contient pas de riz, on le retrouve cependant souvent dans la liste des ingrédients pour une niçoise revisitée. Le riz lui apporte ainsi la dose de glucides complexes nécessaire pour ne pas tomber en hypoglycémie 1 heure après le repas.
Pour les recettes sans riz, accompagnez là d’un morceau de pain (complet/céréales serait le comble du luxe). 

-         -  La cobb salade : 


Cousine de la caesar salade, la cobb salade nous vient également des Etats-Unis dont la gastronomie ne rime pas toujours avec légèreté. La cobb salade en est la parfaite illustration : ses ingrédients de base sont des avocats en grande quantité, du lard fumé, du poulet, des œufs durs, du roquefort ou du bleu, un peu de laitue et de tomates le tout généreusement assaisonnée d’une sauce ranch très riche.
La belle assiette apporte en moyenne 700 calories dont une majorité de graisses saturées (seul l’avocat apporte un peu de bon gras).
Ça n’est donc pas la salade minceur par excellence (l'assiette peut avoisiner les 800 cal, soit autant qu'un burger), mais comme je le dis toujours, aucun aliment n’est interdit et le plaisir avant tout ! Donc si vous êtes une inconditionnelle de la cobb, ne vous privez pas mais tâchez de la déguster en pleine conscience et d’attendre que la faim revienne avant de vous remettre à table.

-         La salade grecque : 


Fêta, olives noires, oignons rouges, tomates, concombre, huile d’olive, la salade grecque est riche en fibres, vitamines, minéraux, ainsi qu’en lipides (fêta, olives, huile d’olive), relativement pauvre en protéines et dénuée de glucides complexes (féculents). Elle n’est pas exagérément calorique mais elle ne sera pas non plus très rassasiante car pauvre en protéines. Accompagnée d’un morceau de pain, elle peut faire office de repas équilibré et vous pourrez alors miser sur les protéines au repas suivant. 


-          - La salade du Sud-Ouest


Pommes de terre, gésiers/ magrets de canard voire toasts de foie gras, fromage de chèvre, mâche et cerneaux de noix, vinaigrette à l’huile de noix : la salade périgourdine peut se targuer d’être une salade à forte valeur calorique (comme la cobb, elle peut frôler les 800 calories chez certains restaurateurs). Mais, si elle est fortement énergétique, elle est aussi intéressante sur le plan nutritionnelle : rassasiante, riche en protéines et en bonne graisses puisque les graisses de volailles sont cardio protectrices et les noix (et l’huile de noix) sont riches en acides gras mono-insaturés.
En faisant light au repas suivant, la salade du sud-ouest n'est pas un mauvais choix.

-         -  La salade de la mer/océane : 


Saumon, crevettes, sardines et/ou anchois et crudités variées, les salades de la mer sont généralement des bons choix pour ceux qui surveillent leur poids : riches en protéines de bonne qualité, en bonnes graisses, en crudités variées, n’hésitez pas à lui ajouter un morceau de pain pour un meilleur rassasiement.
Attention cependant, certains restaurant proposent des toasts blini/tarama (très gras et caloriques) ou des rillettes de la mer (saumon, thon …) qui sont généralement préparées à base de crème ou de mayonnaise et rendent la salade plus riches et moins intéressante sur le plan nutritionnel.


-         -  La tomate/mozza (ou Burrata) :  


Elle est souvent associée à «salade minceur » à tort ! Riche en graisses et peu rassasiante, la salade mozza fait plus office d’entrée que de plat complet, et risque de vous laisser sur votre faim si vous la choisissez en plat unique.  La mozza, sous ses airs de fromage frais et léger, est en fait assez riche en graisses, et une boule pesant en moyenne 120g apporte rien qu’à elle 300 calories et 20g de lipides !

-          La salade italienne :  


Antipasti de légumes grillés et marinés à l’huile d’olive (courgettes, aubergines, tomates séchées, artichauts …), copeaux de parmesans, chiffonnade de jambon italien : c’est une salade assez riches en graisses mais saine et rassasiante. Elle a l’avantage d’être plus digeste que les salades de crudités car les légumes sont cuits et est donc un bon choix pour les intestins fragilisés par les crudités à répétition.
 Accompagnez-la d’un peu de pain (évitez les gressins, plus gras) pour un repas complet.  

-          - Salade Les Frites Vertes :

Je vous dévoile donc une de mes "recettes" phares : des lanière de poulet mariné (1/3 sauce soja , 1/3 vinaigre balsamique, 1/3 miel), du quinoa (ou du riz sauvage, compter environ 30g cru par personne), des champignons de paris finement émincés, des tomates séchées, des tomates cerises, de la romaine et de la roquette, de l’avocat (1 pour 3 ou 4 personnes suffit), un petit oignon nouveau, quelques graines de courges grillées, une vinaigrette à base d’huile de sésame (quelques gouttes suffisent tellement elle est parfumée), de vinaigre balsamique et de sauce soja et quelques feuilles de coriandre. 
Des protéines maigres, des féculents à faible index glycémique, des légumes, des bonnes graisses et une explosion de saveurs et de textures, what else?

On résume : pour être à la fois complète, équilibrée, rassasiante et pas trop calorique, la salade doit se composer d'une protéine, maigre de préférence (poulet, thon, crevettes, jambon, oeufs ...), de légumes, d'un féculent (lentilles, pâtes, semoule, quinoa, riz, maïs) ou à défaut d'un morceau de pain. Les ingrédients gras (fromage, oléagineux, avocat, lardons...) doivent représenter moins de 10% du volume total et la vinaigrette se limiter à 2 cuillères à soupe.
Au delà, c'est une salade riche. 

Pour conclure : inutile de choisir une salade à contre-cœur au restaurant alors que vous lorgnez sur une entrecôte, en pensant faire un choix minceur. D'une part c'est souvent faux, d'autre part, il est toujours préférable de manger ce qui vous tente vraiment au risque de générer des frustrations et des compulsions. 
Les salades de restaurants sont très souvent riches : très copieuses, agrémentées de fromage/noix/toast/tartinades/charcuteries/avocats et très généreusement assaisonnées. Pour ceux qui surveillent leur ligne, une bavette/pommes de terre sera souvent un choix moins calorique.






13 commentaires

  1. Merci pour cet article !
    Et merci pour la recette ! 😁👌🏻

    RépondreSupprimer
  2. Ta salade m'inspire Lise, merci !
    Je me suis "amusée" à limiter l'huile dans ma salade, je comptais en cuillère à café et non plus en cuillère à soupe. C'est dingue ce qu'on peut mettre en huile. Car même bonne pour la santé, l'huile reste de l'huile.
    Et j'ai compris pourquoi je ne maigrissais pas.
    Bonne soirée, gros bisous !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu n'imagines pas le nombre de personnes dont la seule "erreur" est d'arroser tous leurs plats d'huile d'olive, la pensant bonne pour la ligne et ne comprenant pas pourquoi elles ne perdent pas de poids malgré tous leurs efforts!

      gros bisous à toi et bonne journée Carole :)

      Supprimer
  3. J'adore moi aussi les salades composées ! J'ai un faible pour la salade d'épeautre à l'italienne (avec de la courgette crue, des tomates cerises, un peu de mozzarella, beaucoup d'herbes, assaisonnement à l'huile d'olive) et pour la salade de riz elle aussi à l'italienne (avec du thon, des tomates, et un assaisonnement ricotta-jus de citron). Et un petit truc que j'ai appris de la cuisine indienne et qui permet de limiter fortement les graisses : toutes les salades dans lesquelles il y a beaucoup de tomates peuvent être assaisonnées de jus de citron vert uniquement (sans huile ni crème), c'est délicieux !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La salade d'épeautre est une bonne idée pour changer un peu ! Et j'adore aussi la courgette crue en salade, on n'y pense pas assez :)
      Et je note l'astuce citron vert avec les salades de tomates,

      Merci Nathalie et bonne journée! :)

      Supprimer
  4. Merci à toi ainsi qu'à Nathalie pour son astuce.
    Il va falloir que j'apprivoise le citron vert,car ce dernier ne m'attire pas particulièrement,(bien que je cuisine beaucoup thaï et asiatique.)
    Bon WE à tout le monde. Chris 06

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Idem, je ne suis pas une coutumière du citron vert en cuisine, mais je suis sûre que ça vaut le coup de s'y mettre :)
      Bonne journée Christiane!

      Supprimer
  5. Bonsoir. J'adore ta recette perso de salade. Petite question pour les lanières de poulet : est-ce que la marinade suffit pour les cuire ou tu les cuis à la poêle à sec avant ? Merci !
    Lorène

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pardon, c'est vrai que je ne l'ai pas précisé mais bien sûr, il faut cuire le poulet ! Dans une poêle anti-adhésive, une goutte d'huile suffit avec la marinade :)
      Bonne journée Lorène !

      Supprimer
  6. Merci pour ta réponse rapide ! Je teste dès ce soir.

    RépondreSupprimer
  7. Merci pour ces conseils judicieux ! Bonne journée !

    RépondreSupprimer
  8. Oups, j'ai oublié de revenir ici te dire que mon Homme et moi avons adoré ta salade, rassasiante et si bonne ! On varie la protéine et c'est un régal à chaque fois. Elle fait partie maintenant de nos recettes fétiches, qu'on fait régulièrement et même quand des amis viennent à la maison.
    Merci pour tous tes conseils qui nous permettent de faire les "bons" choix, pas forcément moins calorique/diététique mais en pleine conscience.
    Depuis que je te suis, mon poids s'est stabilisé, je me fais super plaisir en mangeant et je ne culpabilise plus lorsque je mange au restaurant.
    Un grand merci et des bises.
    Lorène

    RépondreSupprimer