tag:blogger.com,1999:blog-2230932573616784333.post3712654102751147538..comments2022-04-05T07:56:26.955-07:00Comments on Les Frites Vertes: Revue de presse et gâteau minceur lise lafauriehttp://www.blogger.com/profile/10287988229055512594noreply@blogger.comBlogger12125tag:blogger.com,1999:blog-2230932573616784333.post-91218298495459055492016-01-21T06:24:01.691-08:002016-01-21T06:24:01.691-08:00Assez d'accord avec toi ! Je veux bien alléger...Assez d'accord avec toi ! Je veux bien alléger un peu certains gâteaux qui s'y prêtent, par contre, je mange rarement des pâtisseries (tartes au citron, coeur coulant au chocolat, tatin ...) et quand c'est le cas, je ne rogne pas sur la qualité (souvent proportionnelle à la quantité calorique) ;) lise lafauriehttps://www.blogger.com/profile/10287988229055512594noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2230932573616784333.post-57401785774866751902016-01-21T05:44:47.097-08:002016-01-21T05:44:47.097-08:00Merci pour le décodage ! Je me souviens quand la m...Merci pour le décodage ! Je me souviens quand la margarine était à la mode et que je persistais à utiliser du beurre malgré tous les articles de journaux - la suite a prouvé que j'avais raison...<br />Dans certains gâteaux (au chocolat en particulier), on peut remplacer la moitié ou le tiers du beurre par de la purée de pommes.<br />Mais je dois dire que je fais si peu de pâtisserie que quand j'en fais, c'est beurre, sucre, et crème ! Si je veux faire léger, je fais des desserts aux fruits, mais un gâteau c'est un gâteau, je préfère en manger moins et moins souvent, et qu'il soit vraiment bon.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2230932573616784333.post-59877000959420703182016-01-21T02:36:22.296-08:002016-01-21T02:36:22.296-08:00Tu es bien loin d'être la seule à te laisser a...Tu es bien loin d'être la seule à te laisser abuser par ces articles (on a souvent tendance à penser qu'une presse de "renom" est parole d'évangile ... à tort)<br /><br />Et tu peux donc savourer ta crème renversée en toute bonne conscience alors ;) lise lafauriehttps://www.blogger.com/profile/10287988229055512594noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2230932573616784333.post-68948700450320218632016-01-21T02:31:44.097-08:002016-01-21T02:31:44.097-08:00Oui, c'est bien la meilleure façon d'allég...Oui, c'est bien la meilleure façon d'alléger un gâteau : réduire le beurre (moi je fais la base de gâteau au yaourt, et le yaourt permet de mettre moins de matière grasse! ainsi, à la place d'un pot de beurre fondu je n'en mets qu'1/2).<br />Idem pour le sucre, je réduis systématiquement et compense par des fruits voire le jus d'un fruit.<br />Merci Hélène :)lise lafauriehttps://www.blogger.com/profile/10287988229055512594noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2230932573616784333.post-37870663637528060812016-01-21T02:20:31.190-08:002016-01-21T02:20:31.190-08:00Bonjour Audrey!
Oui, certains beurres sont signifi...Bonjour Audrey!<br />Oui, certains beurres sont significativement allégés mais à ne pas confondre avec de la margarine végétale.<br />Et le "soucis" des beurre allégés dans la pâtisserie, c'est que ce sont des émulsion de beurre et d'eau, du coup lors de la cuisson, l'eau s'évapore et il reste juste moins de beurre ... du coup tu as bien raison d'utiliser du beurre ordinaire en moindre quantité (c'est plus économique ) ;) lise lafauriehttps://www.blogger.com/profile/10287988229055512594noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2230932573616784333.post-91567826251979509432016-01-21T01:59:14.481-08:002016-01-21T01:59:14.481-08:00Merci pour cette mise au point, je tombe facilemen...Merci pour cette mise au point, je tombe facilement dans le panneau de ce genre d'articles et je pensais aussi que les crèmes végétales valaient mieux que la crème fraîche .<br />Merci surtout pour : "D'ailleurs, les pâtisseries les moins riches sont celles qui contiennent comme principal ingrédient des œufs : à savoir le flan, le clafoutis, le far ou la crème renversée." J'adore la crème renversée, j'en fais souvent pour ma maman qui est en régime hyperprotéiné et évidement nous en mangeons aussi.labellejournéehttps://www.blogger.com/profile/09728420330937564240noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2230932573616784333.post-40782669398566837472016-01-21T01:38:50.409-08:002016-01-21T01:38:50.409-08:00Comme Audrey, j'ai tendance à diminuer les qua...Comme Audrey, j'ai tendance à diminuer les quantités dans une recette, sur le beurre, mais surtout sur le sucre, 1/3 en moins, quand il y a déjà des fruits ou du chocolat, franchement ca reste très sucré !helenehttps://www.blogger.com/profile/04625392059624727411noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2230932573616784333.post-32669994875110765802016-01-21T01:11:29.908-08:002016-01-21T01:11:29.908-08:00Certains beurres allégés (je n'ai plus les mar...Certains beurres allégés (je n'ai plus les marques en tête et pourtant j'en ai une barquette dans mon frigo)affichent deux fois moins de calories que le beurre et peuvent être utilisées pour la patisserie et sont ok pour la cuisson (c'est écrit sur la barquette)mais comme je suis une gourmande invétérée, quand c'est écrit "200grs de beurre" dans une recette, j'en mets 150grs et honnêtement, ça ne change pas le gout et j'ai déjà gagné 350 calories.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/16547621995899305624noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2230932573616784333.post-44847807917342722362016-01-21T00:47:48.057-08:002016-01-21T00:47:48.057-08:00Oui, toujours ce fameux amalgame entre l'alime...Oui, toujours ce fameux amalgame entre l'alimentation saine et l'alimentation minceur!<br />En même temps pour ton cas : des beaux cheveux, une belle peau et un beau cul, t'as tout gagné non ? ;)<br /><br />Bonne journée Carole ! lise lafauriehttps://www.blogger.com/profile/10287988229055512594noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2230932573616784333.post-32021774911352392842016-01-21T00:44:30.593-08:002016-01-21T00:44:30.593-08:00Merci, je pourrais en refaire si ça plait! :)Merci, je pourrais en refaire si ça plait! :)lise lafauriehttps://www.blogger.com/profile/10287988229055512594noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2230932573616784333.post-57729840142482641282016-01-21T00:14:08.014-08:002016-01-21T00:14:08.014-08:00Après les fêtes, on nous parle toujours des régime...Après les fêtes, on nous parle toujours des régimes et de ces recettes miracles.<br />j'ai pris du poids en remplaçant le beurre et la crème par des purées d'oléagineux. Ce sont des bombes caloriques certes bonnes pour la santé mais ça reste très calorique ! <br />J'ai des cheveux et une peau magnifiques certes, mais mes fesses aussi en ont profité ! Depuis, je me calme !<br />Bonne journée Lise, gros bisous !Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2230932573616784333.post-40070290159947316272016-01-20T23:43:37.330-08:002016-01-20T23:43:37.330-08:00Une très bonne idée cet article !Une très bonne idée cet article !Shttps://www.blogger.com/profile/03903804106491415497noreply@blogger.com