La grande majorité des
régimes sont abandonnés précocement pour cause de lassitude, contraintes et
frustrations.
Les raisons : des régimes trop stricts, peu personnalisés, monotones et
sans saveur … bref, des régimes carencés en … plaisir ! Une carence redoutable donc, puisqu’il est impossible sur le
long terme de se priver du plaisir de manger, essentiel aussi bien à l’épanouissement
(personnel et social) qu'à l’équilibre psychologique.
Sortir de la spirale des pulsions alimentaires
lundi 10 août 2015
Atteindre
un poids idéal, ou maintenir son poids « idéal » : une envie ou
un besoin qui vire souvent à l’obsession.
La
minceur (ou devrais-je dire la maigreur !) est à la mode, et à tel point
qu’elle fait perdre le jugement et le bon sens des plus avertis. Elle serait forcément
synonyme de faim, frustration et interdits, et ne pourrait être obtenue sans
sacrifices …
10 mantras pour un été minceur
jeudi 6 août 2015
- Je mange des fruits d’été (mais je ne les bois pas !)
Vous l'aurez surement remarqué, les bars à jus et à smoothies sont à la mode et véhiculent une image santé et minceur ... trompeuse! En effet, au risque d'en décevoir certain, boire un jus de fruit pressé et manger un fruit ne pèse pas le même poids sur la balance...
Sachez tout d’abord que pour préparer un verre de jus d’orange, il faut presser l’équivalent de 3 à 5 oranges : dont on garde les calories liées au sucre, mais dont on perd les précieuses fibres ainsi qu’une partie des vitamines et des minéraux. Quant aux smoothies, sous leurs allures de boissons healthy, sont des concentrés de fruits bien souvent enrichis en sucre et sont de véritables petites bombes glucidiques à absorption rapide.
Sachez tout d’abord que pour préparer un verre de jus d’orange, il faut presser l’équivalent de 3 à 5 oranges : dont on garde les calories liées au sucre, mais dont on perd les précieuses fibres ainsi qu’une partie des vitamines et des minéraux. Quant aux smoothies, sous leurs allures de boissons healthy, sont des concentrés de fruits bien souvent enrichis en sucre et sont de véritables petites bombes glucidiques à absorption rapide.
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5 erreurs à ne pas faire quand on est au régime !
5 contre-exemples de règles à (ne surtout pas) suivre pour perdre du poids durablement :
1/ S’affamer
Qu’on se le dise : s’affamer n’a jamais marché ! Pourquoi ?
Tout simplement parce que nous avons des besoins vitaux, et que même en étant sédentaire, notre corps est une machine à la mécanique bien huilée qui travaille sans s’accorder de trêve ! Entre la digestion, la respiration, la circulation … tous nos organes s’activent à longueur de journée (et de nuit !) et sont de gros consommateurs de calories. Ainsi, la faim est une réaction naturelle de notre organisme qui réclame son carburant pour pouvoir continuer à avancer.
En luttant, nous ne faisons qu’accentuer le processus : le corps est moins efficace dans son travail car il manque de carburant, il nous le signale en nous envoyant les manifestations de la fatigue et d’une faim toujours plus importante.
Tout simplement parce que nous avons des besoins vitaux, et que même en étant sédentaire, notre corps est une machine à la mécanique bien huilée qui travaille sans s’accorder de trêve ! Entre la digestion, la respiration, la circulation … tous nos organes s’activent à longueur de journée (et de nuit !) et sont de gros consommateurs de calories. Ainsi, la faim est une réaction naturelle de notre organisme qui réclame son carburant pour pouvoir continuer à avancer.
En luttant, nous ne faisons qu’accentuer le processus : le corps est moins efficace dans son travail car il manque de carburant, il nous le signale en nous envoyant les manifestations de la fatigue et d’une faim toujours plus importante.
Le boom du gluten-free
Les fervents défenseurs du régime sans gluten sont de plus en plus nombreux et virulents. Avec eux se développent et se multiplient les menus sans gluten dans les restaurants, les rayons sans gluten dans les supermarchés, les labels sans gluten sur nos produits (épi barré) et même les pains et pâtisseries sans gluten dans les boulangeries de quartier...
Quelles sont les motivations de ces adeptes ? Sont-elles justifiées ? S'agit-il d'un simple phénomène de mode ou d'une réalité médicale ? Faisons le point !
Qu'est-ce que le gluten ?
LE Burger light (et bon!)
mercredi 5 août 2015
Aujourd’hui, pour varier les plaisirs, je vais vous parler d’un plat d’actualité : le burger/frites.
Celui qui nous nargue à tous les coins de rue, du simple fastfood à tous les néo-resto-branchouilles, sur les cartes desquels ils font la nique aux tomate-mozza et autres cabillaud grillé/légumes du soleil politiquement corrects ...
Quid du nouveau Coca Cola Life ?
Difficile d’ignorer que le géant du soda a sorti ce 1er janvier, à grand renfort de promotions, son petit dernier : le Coca Cola Life.
L’annonce est alléchante, le nouveau-né promet d’être sain et allégé ! Exit les édulcorants de synthèse (aspartame et acésulfame) actuellement très décriés et pleins feux sur un cola moins calorique et moins chimique.
Personnellement, l’annonce m’a rapidement interpellée et intriguée, et je me suis aussitôt demandé si le Coca Life était un vrai produit novateur et intéressant ou une opération markéting ingénieuse et machiavélique (oui je suis de nature méfiante).
J’ai donc mené ma petite enquête, spécialement pour vous (et un peu pour moi aussi j’avoue) :
Décryptage diététique du Bo Bun
En passe de détrôner le célèbre Burger, le Bo bun est incontestablement le néo plat à la mode, (le comble du hypstering étant de le déguster stan smith aux pieds, mais je m'égare).
D'origine vietnamienne, il n'est plus uniquement l'apanage des restaurants asiatiques puisqu'il trouve sa place à la carte de nombreux restaurants branchés à tendance world food voire streetfood.
L’apologie de la maigreur et ses dangers
Sujet d’actualité et
délicat qui fait débat et divise les opinions : la maigreur de la femme tant
plébiscité par les média et exploitées par la publicité et la mode est de plus
en plus décriée. En mars 2015, le gouvernement a proposé un projet de loi
visant à interdire aux agences à avoir recours à des mannequins dénutris.
Revenons point par point sur l’origine du débat. Qu’est-ce que l’IMC ? Pourquoi ce projet de loi ?
Pourquoi n’est-ce pas si simple ?
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Les frites vertes (ou la diététique pour les nuls)
lundi 3 août 2015
« -
J’aime pas !
-
Mais si goûte, c’est comme des frites … mais
vertes »
Clin d’œil au subterfuge caricatural des parents, désespérés
de faire, un jour, manger des haricots verts à leur progéniture.
Les frites vertes, pour que le choix de l'accompagnement de notre bavette "frites ou haricots verts?" ne soit plus cornélien.
Parce qu'il ne s'agit pas de faire l'apologie des légumes ni
de diaboliser les frites.
Parce qu’il n'y pas de d'aliments bons ou d'aliments mauvais
pour la santé, mais une écoute de son corps,
de ses besoins et de ses envies.
Les frites vertes c’est l’histoire d’une alchimie parfaite
entre le plaisir et l’équilibre, qui n’exclue jamais la visite inopinée des très décriés sucre, gras et sel (mais laissez les vivre!)
Les frites vertes c’est aussi abattre les idées reçues à
grand coup de fourchette.
Les frites vertes c’est enfin tenter de réconcilier
diététique et saveur, alimentation et
spontanéité, sans laisser les calories jouer les dictateurs.
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