Alerte aux régimes carencés en plaisir!



La grande majorité des régimes sont abandonnés précocement pour cause de lassitude, contraintes et frustrations. Les raisons : des régimes trop stricts, peu personnalisés, monotones et sans saveur … bref, des régimes carencés en … plaisir ! Une carence redoutable donc, puisqu’il est impossible sur le long terme de se priver du plaisir de manger, essentiel aussi bien à l’épanouissement (personnel et social) qu'à l’équilibre psychologique.

Sortir de la spirale des pulsions alimentaires



Atteindre un poids idéal, ou maintenir son poids « idéal » : une envie ou un besoin qui vire souvent à l’obsession.

La minceur (ou devrais-je dire la maigreur !) est à la mode, et à tel point qu’elle fait perdre le jugement et le bon sens des plus avertis. Elle serait forcément synonyme de faim, frustration et interdits, et ne pourrait être obtenue sans sacrifices … 

10 mantras pour un été minceur




  1. Je mange des fruits d’été (mais je ne les bois pas !)
Vous l'aurez surement remarqué, les bars à jus et à smoothies sont à la mode et véhiculent une image santé et minceur ... trompeuse! En effet, au risque d'en décevoir certain, boire un jus de fruit pressé et manger un fruit ne pèse pas le même poids sur la balance...

Sachez tout d’abord que pour préparer un verre de jus d’orange, il faut presser l’équivalent de 3 à 5 oranges : dont on garde les calories liées au sucre, mais dont on perd les précieuses fibres ainsi qu’une partie des vitamines et des minéraux. Quant aux smoothies, sous leurs allures de boissons healthy, sont des concentrés de fruits bien souvent enrichis en sucre  et sont de véritables petites bombes glucidiques à absorption rapide.

5 erreurs à ne pas faire quand on est au régime !



5 contre-exemples de règles à (ne surtout pas) suivre pour perdre du poids durablement :

1/ S’affamer 

Qu’on se le dise : s’affamer n’a jamais marché ! Pourquoi ?
Tout simplement parce que nous avons des besoins vitaux, et que même en étant sédentaire, notre corps est une machine à la mécanique bien huilée qui travaille sans s’accorder de trêve ! Entre la digestion, la respiration, la circulation … tous nos organes s’activent à longueur de journée (et de nuit !) et sont de gros consommateurs de calories. Ainsi, la faim est une réaction naturelle de notre organisme qui réclame son carburant pour pouvoir continuer à avancer.
En luttant, nous ne faisons qu’accentuer le processus : le corps est moins efficace dans son travail car il manque de carburant, il nous le signale en nous envoyant les manifestations de la fatigue et d’une faim toujours plus importante.

Le boom du gluten-free


Les fervents défenseurs du régime sans gluten sont de plus en plus nombreux et virulents. Avec eux se développent et se multiplient les menus sans gluten dans les restaurants, les rayons sans gluten dans les supermarchés, les labels sans gluten sur nos produits (épi barré) et même les pains et pâtisseries sans gluten dans les boulangeries de quartier... 
Quelles sont les motivations de ces adeptes ? Sont-elles justifiées ? S'agit-il d'un simple phénomène de mode ou d'une réalité médicale ? Faisons le point ! 
Qu'est-ce que le gluten ?

LE Burger light (et bon!)




Aujourd’hui, pour varier les plaisirs, je vais vous parler d’un plat d’actualité : le burger/frites.
Celui qui nous nargue à tous les coins de rue, du simple fastfood à tous les néo-resto-branchouilles, sur les cartes desquels ils font la nique aux tomate-mozza et autres cabillaud grillé/légumes du soleil politiquement corrects ...

Quid du nouveau Coca Cola Life ?



Difficile d’ignorer que le géant du soda a sorti ce 1er janvier, à grand renfort de promotions, son petit dernier : le Coca Cola Life.

L’annonce est alléchante, le nouveau-né promet d’être sain et allégé ! Exit les édulcorants de synthèse (aspartame et acésulfame) actuellement très décriés et pleins feux sur un cola moins calorique et moins chimique.

Personnellement, l’annonce m’a rapidement interpellée et intriguée, et je me suis aussitôt demandé si le Coca Life était  un vrai produit novateur et intéressant ou une opération markéting ingénieuse et machiavélique (oui je suis de nature méfiante).
J’ai donc mené ma petite enquête, spécialement pour vous (et un peu pour moi aussi j’avoue) :

Décryptage diététique du Bo Bun


Me revoilà aujourd'hui pour passer au crible un plat pour lequel je voue une passion sans limite. Au risque de ne pas pas briller par mon originalité, il s'agit donc vous l'aurez compris (spoiler alerte dans le titre) du Bo bun.

En passe de détrôner le célèbre Burger, le Bo bun est incontestablement le néo plat à la mode, (le comble du hypstering étant de le déguster stan smith aux pieds, mais je m'égare).

D'origine vietnamienne, il n'est plus uniquement l'apanage des restaurants asiatiques puisqu'il trouve sa place à la carte de nombreux restaurants branchés à tendance world food voire streetfood.

L’apologie de la maigreur et ses dangers



Sujet d’actualité  et délicat qui fait débat et divise les opinions : la maigreur de la femme tant plébiscité par les média et exploitées par la publicité et la mode est de plus en plus décriée. En mars 2015, le gouvernement a proposé un projet de loi visant à interdire aux agences à avoir recours à des mannequins dénutris. 

Revenons point par point sur l’origine du débat. Qu’est-ce que l’IMC ? Pourquoi ce projet de loi ?
Pourquoi n’est-ce pas si simple ?

Les frites vertes (ou la diététique pour les nuls)



       «   - J’aime pas !
-          Mais si goûte, c’est comme des frites … mais vertes »

Clin d’œil au subterfuge caricatural des parents, désespérés de faire, un jour, manger des haricots verts à leur progéniture.

Les frites vertes, pour que le choix de l'accompagnement de notre bavette "frites ou haricots verts?" ne soit plus cornélien.

Parce qu'il ne s'agit pas de faire l'apologie des légumes ni de diaboliser les frites.
Parce qu’il n'y pas de d'aliments bons ou d'aliments mauvais pour la santé, mais une écoute de son corps,  de ses besoins et de ses envies.

Les frites vertes c’est l’histoire d’une alchimie parfaite entre le plaisir et l’équilibre, qui n’exclue jamais la visite inopinée des très décriés sucre, gras et sel (mais laissez les vivre!)

Les frites vertes c’est aussi abattre les idées reçues à grand coup de fourchette.

Les frites vertes c’est enfin tenter de réconcilier diététique et saveur, alimentation et  spontanéité, sans laisser les calories jouer les dictateurs.